Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2855
библиография по теме "Метафора в искусствоведческом тексте"
Ответ [2005-10-18 13:55:39] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Воробьева Ю.А. Когнитивно-прагматический анализ : на материале новой лексики искусствоведения // Когнитивно-прагматические аспекты лингвистических исследований : сб. науч. тр. – Калининград, 2001. – С. 64-75.
2. Воробьева Ю.А. Метафора на материале новой лексики искусствоведения // Пелевинские чтения, 2001. – Калининград, 2002. – C. 46-52.
3. Калашникова Л.В. Что такое метафора? : монография / Л.В. Калашникова. – Орел : Изд-во ОрелГАУ, 2005. – 351 с. : ил. – Библиогр.: с. 335-351 (284 назв.).
4. Крюкова Н.Ф. Средства метафоризации и понимание текста / Н.Ф. Крюкова. – Тверь : ТГУ, 1999. – 128 с. – Библиогр.: с. 119-127.
5. Лагута О.Н. Метафорология : теорет. аспекты : [в 2 ч.] / О.Н. Лагута. – Новосибирск : НГУ, 2003.
6. Лакофф Дж. Метафоры, которыми мы живем / Дж. Лакофф, М. Джонсон ; под ред. и с предисл. А.Н. Баранова. – М. : УРСС, 2004. – 254 с.
7. Метафора в языке и тексте: [сб. ст.] / Акад. наук СССР, Ин-т языкознания ; отв. ред. В.Н. Телия. – М. : Наука, 1988. – 176 с.
8. Сивак А.Ф. Достоинство тайны : тема метафоры в философии и искусстве // Искусство и эстетическая культура. – СПб., 1992. – С. 110-122.
9. Теория метафоры : [сб. / пер. под ред. Н.Д. Арутюновой, М.А. Журинской]. – М. : Прогресс, 1990. – 512 с.
10. Шевцова С.В. Использование религиозно-библейской метафоры в языке литературы, искусства и политике : учеб. пособие по англ. яз. для ст. курсов / С.В.Шевцова ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений. – М., 1989. – 185 с. – Библиогр.: с. 183-185.
11. Hausman C.R. Metaphor and art : interactionism a. reference in the verbal a. nonverbal arts. – Cambridge [etc.] : Cambridge univ. press, 1989. – XII, 238 p.
12. Shiff R. Art and life : a metaphoric relationship // On metaphor. – Chicago ; London, 1979. – P. 105-120.
13. Niklas U. Language and beyond : theory of metaphor as a theory of art // Semiotica. – B. ; N. Y., 1992. – Vol. 89, N 1/3. – P. 205-213. – Bibliogr.: p. 213.