Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28515
Доброго времени суток!
Пишу дипломную работу по художественному образу Гималаев в культуре.
В связи с тем интересует два момента:
1) существуют ли исследования/литература об особом типе культуры у горных народов, о менталитете горцев, об их особом характере, и вообще что-либо на "горную" тему с гуманитарной точки зрения.
2) помимо Рериха Н.К. в чьем творчестве еще была затронута тема Гималаев (не обязательно в живописи, подразумевается вся сфера художественной культуры, и не обязательно в русской культуре)
Ответ [2016-02-12 17:19:53] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по первому пункту Вашего запроса, по второму необходимо оформить новый запрос, т.к. это отдельная тема (источники – БД по истории, археологии и этнологии и философии и социологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Ашхамахова А.А. Мир глазами горцев // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2005. – № 4. – С. 6-7.
2. Байрамуков Р.Д. Опыт, традиции и этикет горцев // Преподавание истории в шк. – 2001. – № 9. – С. 25-36.
3. Гачев Г.Д. Национальные образы мира. Евразия : Космос кочевника, землевладельца и горца / Г.Д. Гачев. – М. : Ин-т ДИ-ДИК, 1999. – 367 с.
4. Гучетль Л.А. Адаты горцев северного Кавказа // Вестн. Майкопского гос. технол. ун-та. – 2009. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/adaty-gortsev-severnogo-kavkaza (12.02.2016).
5. Джаммаева С.М. Менталитет горцев как социокультурный феномен // Культурная жизнь Юга России. – 2007. – № 2. – С. 30-32
6. Дзарахова З.М. Константы национального характера и менталитета ингушей // Науч. мысль Кавказа. – 2006. – № 4. – С. 72-78 ;
7. Добровников В.О. Человек, природа и общество в горном Дагестанском ауле: (по материалам хуштадинского адата) / В.О. Добровников, Рощин, М.Ю. // Дагестан: село Хуштада. – М., 1995. – С. 115-131.
8. Карпов Ю.Ю. Взгляд на горцев : взгляд с гор : мировоззрен. аспекты культуры и социал. опыт горцев Дагестана / Ю.Ю. Карпов ; РАН. Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Рос. этногр. музей. – СПб. : Петерб. Востоковедение, 2007. – 656 с., ил. – (Ethnographica Petropolitana).
9. Карпов Ю.Ю. Джигит и волк: Мужские союзы в социокультурной традиции горцев Кавказа / Ю.Ю. Карпов РАН ; Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера). – СПб., 1996. – 311 с., ил.
10. Комиссарова Е. В. Содержание, средства, методы и приемы воспитания подрастающих поколений в народной педагогике горцев // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2007. – № 53. – C. 221-224 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-sredstva-metody-i-priemy-vospitaniya-podrastayuschih-pokoleniy-v-narodnoy-pedagogike-gortsev (12.02.2016).
11. Меретуков М.А. Гостеприимство у горцев Северного Кавказа // Материалы по этнографии Грузии. – Тбилиси, 1985. – Вып. 22. – С. 156-159.
12. Мусукаев А.И. Об обычаях и законах горцев: традиц. и обществ. ин-ты в сов. ист. Науке / А.И. Мусукаев. – Нальчик : Эльбрус, 1986. – 152 с.
13. Невская В.П. Сельская община у горских народов Северного Кавказа (конец ХVIII – начало ХХ в.) // Проблемы общественной жизни и быта народов Северного Кавказа в дореволюционный период. – Ставрополь, 1985. – С. 22-43.
14. Хараева Л.А. Доминантные черты кавказского менталитета как факторы коммуникативного поведения / Л.А. Хараева, З.А. Муртазова, Э.Ю.Улимбашева // Экон. и гуманитар. исслед. регионов. – 2015. – № 1. – С. 29-38
15. Шевлоков В.А. Адыгская ментальность в системе этнической культуры: от традиции к современности // Доклады Адыгской (Черкесской) Междунар. акад. наук. – 2007. – Т. 9, № 2. – С. 155-161.
См. также ответ на запрос № 22358 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Культура. Культурология -- ;