Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28509
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как определить наиболее популярные учебники по истории СССР для 10 класса в 1950, 1960, 1970 и 1980 годах? Необходимо для научного проекта, посвященного преподаванию истории в послевоенном СССР.
Ответ [2016-02-12 21:11:33] :
Здравствуйте. Для выявления учебников Вам необходимо обратиться к публикациям по истории педагогики того времени, в частности истории преподавания данного предмета. Предлагаем для начала работы публикацию (источник – ИПС Яндекс):
Очерки истории становления и развития методик общего среднего образования. Т. 1. Ч. 1: Гуманитарное образование до середины XX века / под ред. М.В. Рыжакова. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2014. – Из содерж.: Методика обучения истории в послевоенные годы (1940-е – 1950-е гг.). – С. 15-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nestorbook.ru/uCat/field_files/5/10/745/Ocherkiistoriistanovleniya.pdf (12.02.2016).
Также Вы можете ознакомиться со списком литературы по истории преподавания уроков истории в "Рабочей программе" (открыть ссылку).
На сайте Президентской библиотеки выложены "Советские учебники для средней школы" (открыть ссылку).