Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28508
Здравствуйте! Мне нужно несколько книжек по теме "Демон Лермонтова и Демон Врубеля как романтический герой". Можете мне помоч? Заранее спасибо!
Ответ [2016-02-12 15:16:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению, E-library, ИНИОН РАН, Google Академия):
1. "Демон" Лермонтова и "Демон" Врубеля / Надежда Ц. – Петроград : Типо-лит. АО "Самообразование", [1915]. – 16 с.
2. Алексеева З.П. "Дух изгнанья...": Демон М.Ю. Лермонтова, М.А. Врубеля, А.Г. Рубинштейна // Слово : Сб. ст. молодых исслед. (с междунар. участием). – Тамбов, 2010. – С. 15-19
3. Дёмин В.П. М.Ю. Лермонтов в искусстве и литературе // Проблемы соврем. образования. – 2014. – № 6. – C. 5-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/m-yu-lermontov-v-iskusstve-i-literature (12.02.2016).
4. Красных И.Г. Тема демонизма в творчестве Фридриха Ницше, Михаила Лермонтова и Михаила Врубеля // Ф. Ницше и русская философия. – Екатеринбург, 2000. – С. 72-77.
5. Лермонтов – Демон – Врубель // Фигуры речи. – М., 2007. – Т. 3. – C. 108-165.
6. Петрова Н.В. Демон в творчестве Лермонтова и Врубеля // Лит. в шк. – 2001. – № 8. – С. 9-13.
7. Попова Л.В. «Демоническое» в творчестве М.А. Врубеля // Знание. Понимание. Умение. – 2013. – № 4. – C. 278-283 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/demonicheskoe-v-tvorchestve-m-a-vrubelya (12.02.2016).
8. Примочкина Н. Демон Блока и Демон Врубеля: (к пробл. сопостав. анализа произведений словесного и изобраз. искусства) // Вопр. лит. – 1986. – № 4. – С. 151-171.
Аннотация: Семантическая структура макрообраза Демон / Двойник в поэзии А.А.Блока в контексте рецепции поэтом лермонтовско-врубелевской традиции
9. Прямкова Н.А. Отражение стиля модерн в иллюстрациях М. Врубеля к поэме М. Лермонтова «Демон» // М.Ю. Лермонтов в истории, культуре и образовании : сборник научных трудов, посвященный Году литературы. – Липецк, 2015. – С. 102-107.
10. Шматкова Н.П. Поэма М.Ю. Лермонтова «Демон» и ее художественное воплощение в творчестве Н.А. Врубеля и А.Г. Рубинштейна // Рус. словесность. – 2008. – № 1. – С. 84-95.
См. также ответы на запросы №№ 21855 и 170 в Архиве выполненных запросов.