Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28474
Здравствуйте помогите пожалуйста составить библиографическую справку (литературу) для работы на тему французы (иммигранты) в России во второй половине XVIII в. (российская и зарубежная историография)
Ответ [2016-02-09 18:39:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, БД «Литература о Санкт-Петербурге, БД Арбикон, ЭК РГБ, ИПС Google) :
1. Андреев А.Н. Конфессиональное влияние французской эмиграции на русское дворянство в конце XVIII – начале XIX века (по мемуарам В. Н. Головиной) // Рос. история. – 2010. – № 2. – С. 81-91.
2. Вайнштейн О.Л. Очерки по истории французской эмиграции в эпоху Великой революции 1789-1796 : По материалам Воронцовской библиотеки / О. Вайнштейн ; отв. ред. и с предисл. А. Васютинского. – Харьков : Гос. издат. Украины, 1924. – 126 с.
3. Вольфцун Л.Б. Французские эмигранты и петербургское общество : [конец XVIII – нач. XIX вв.] : Шевалье д'Огар // Поиски исторической психологии: Сообщ. и тез. докл. междунар. науч. конф., С.-Петербург, 21-22 мая 1997 г. – СПб., 1997. – Ч.3. – С.27-30.
4. Коротков С.Н. Французские эмигранты в Петербурге конца XVIII века: французско-русские контакты эпохи Просвещения // Карамзинский сборник : Нац. традиции и европеизм в рус. культуре. – Ульяновск, 1999. – С. 121-129
5. Левин И.О. Эмиграция французской революции / И. Левин. – Берлин : Слово, 1923.
6. Марисина И.М. Россия – Франция, век восемнадцатый / И.M. Марисина. – М. : НИИ теории и истории изобразит. искусств, 1995. – 143 с.
7. Миллер К.К. Французская эмиграция и Россия в царствование Екатерины II / К.К. Миллер. – Париж : La Source, 1931. – 416 с.
8. Пискунова Е.П. Французские эмигранты при дворе Екатерины II // Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 4: История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2012. – № 2. – С. 53-60. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskie-emigranty-pri-dvore-ekateriny-ii (09.02.2016).
9. Россия и Франция XVIII – XX века / РАН. Ин-т всеобщ. истории. Центр фр. ист. исслед. – М. : Наука, 2003. – Вып. 5 / отв. ред. П.П. Черкасов. – 320 с.
10. Ростиславлев Д.А. Идеология французской эмиграции в конце XVIII – начале XIX века // Вестн. Рос. гуманит. науч. фонда. – 1998. – № 3. – С. 60-69.
11. Ростиславлев Д.А. Французы в России в 1793 году / Д.А. Ростиславлев, С.Л. Турилова // Cahiers du monde russe. – P., 1998. – Vol. 39, № 3. – С. 297-320.
12. Филюшкин А. В Россию – жить и служить : иноземцы в пределах государства Российского // Родина. – 2001. – № 10. – С. 53-57.
13. Французские эмигранты в Санкт-Петербурге в конце XVIII века, русская цензура и культура Просвещения // Петербургские чтения-96 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – СПб., 1996. – С.60-61.
14. Французы в Петербурге в конце XVIII в.: (К постановке вопр. о судьбе эмиграции эпохи Великой Французской революции) // Петербургские чтения : Науч. конф., посвящ. 290-летию С.-Петербурга, 24-28 мая 1993 г. / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1993. – Вып.1: Культура С.-Петербурга, XVIII-XX вв. – С.17-20.
15. Чеснокова А.Н. Иностранцы и их потомки в Петербурге : немцы, французы, британцы, 1703-1917 : ист.-краевед. очерки / А.Н. Чеснокова. – СПб. : Сатис, 2003. – 332 с.
16. Шишов А.В. Знаменитые иностранцы на службе России / А.В. Шишов. – М. : Центрполиграф, 2001. – 619 с.
17. Щеголев Ю.П. Иностранцы на русской военной службе при Екатерине II // Языки Евразии : этнокультурологический контекст : материалы Всерос. науч.-теор. конф., 19-20 нояб. 2003 г. – Уфа, 2003. – С. 65-76.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- XVIII в. -- ;