Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28427
Добрый день! Не могли бы Вы посоветовать литературу для написания курсовой работы по теме "Социокультурные детерминанты языковой нормативности и вариативности"?
Ответ [2016-02-04 21:48:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники: БД elibrary, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яндекс,):
1. Антропова Л.И. Вариативность языковой нормы // Вестн. ЧелГУ. – 2013. – № 35(326). – С. 8-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/variativnost-yazykovoy-normy (4.02.2016).
2. Дымарский М.Я. Речевая культура и речевая манера : К проблеме нормативности речевой практики // Рус. яз. сегодня. – М., 2006. – Вып. 4. – С. 173-186.
3. Коканова Е.С. К чему приводят попытки изменить язык? // Наука, культура, общество: проблемы взаимодействия. – Архангельск, 2007. – С. 75-76.
Аннотация: Социокультурный контекст.
4. Демьянков В.З. О стратегиях нормирования русского языка и о формировании единого социокультурного пространства России // Мир рус. слова. – СПб., 2008. – № 4. – С. 7-13.
5. Егорова М.А. Социокультурная вариативность способов обращения с просьбой: опыт экспериментального исследования // Коммуникативные и прагматические компоненты в лингвистическом исследовании. – Воронеж, 1995. – С. 26-33.
Аннотация: Социокультурные особенности использования моделей в речи носителей английского языка и русскоязычных говорящих. Сопоставительный эксперимент.
6. Журналистика и культура русской речи. Слово в семасиологическом, прагматическом, социокультурном аспектах : Междунар. конф., Москва, 17-18 апр. 2003 г. / Фак. журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, Рос. фонд культуры ; ред.-сост.: Лащук О.Р. – М., 2003. – 148 с.
7. Козлова О.А. Конвенциональность нормы в социо-культурном пространстве // Язык: мультидисциплинарность науч. знания. – Барнаул, 2009. – Вып. 1. – С. 96-101.
8. Назарова А.О. Территориальная вариативность американского варианта английского языка в социокультурном и прагмакогнитивном аспектах // Вестн. Костром. гос. пед. ун-та им. Н.А.Некрасова. – Кострома, 2008. – № 3. – С. 188-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/territorialnaya-variativnost-amerikanskogo-varianta-angliyskogo-yazyka-v-sotsiokulturnom-i-pragmakognitivnom-aspektah (4.02.2016).
9. Нос И.И. К вопросу о влиянии социокультурного фона на нормы грамматики английского языка // Язык и образование в диалоге культур. – Ставрополь, 2000. – С. 105-109.
10. Погорелко А.М. Социокультурная вариативность когнитивных свойств обращений // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2005. – С. 169-175.
11. Порхомовский В.Я. Языковая норма и социокультурная парадигма: (На примере современного письменного стандарта хауса) / В.Я. Порхомовский, Ю.Г. Суетина // Литературный язык и культурная традиция. – М., 1994. – С. 34-54.
12. Безрукова А.А. О некоторых тенденциях в развитии словарного состава русского языка в современную эпоху // Семантическая системность языковых единиц. – Самара, 1996. – С. 99-107.
Аннотация: Процесс размывания стилистической нормы в языке современной публицистике.
13. Социальные варианты языка : материалы междунар. науч. конф., 25-26 апр. 2002 г., Нижний Новгород / Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. Филол. фак. ; редкол.: Глинских Г.В. – Н.Новгород, 2002. – 280 с.
Аннотация : Общие вопросы социальной дифференциации языка. Влияние социальных факторов на формирование языковых способностей. Жаргоны, арго. Социальные факторы в языке рекламы.
14. Формановская Н.И. Русский речевой этикет: нормативный социокультурный контекст / Н.И. Формановская. – М. : Рус. яз., 2002. – 161 с.