Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №2840
Личность библиотекаря в историческом контексте
Ответ [2005-10-17 23:33:11] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники – ЭК РНБ, БД АРБИКОН):
1. Абрамов К. И. История библиотечного дела в России : Учеб.- метод. пособие для студентов, преподавателей и библиотекарей-практиков / К.И. Абрамов; М-во культуры РФ, Моск. гос. ун-т культуры и искусства. – М. : Либерея, 2000. – 175 с. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: Б 4300/А-161
2. Акилина М.И. Функциональные и объектные изменения библиотеки на разных исторических этапах развития // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. 2-й науч. конф. — М., 1997. — С. 10—11. Аннотация: Рассматриваются разные исторические периоды развития библиотек, объекты их деятельности и основные функции. Утверждается, что преобразование документа в электронную форму привело к новому историческому типу библиотек — библиотеке-центру анализа информации.
3. Алексеева, Л.Н. Социально-психологическая адаптация библиотекарей в современных условиях // Библиотечное дело – XXI век .— 2002 .— №3 .— С.198-207 .
4. Дыченко Л.Ф. Менталитет российского библиотекаря в исторической интерпретации // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. 2-й науч. конф. — М., 1997. — С. 22—24. Аннотация: Перечислен ряд обстоятельств, влияющих на профессиональное сознание, роль и значение в жизни общества в различные исторические периоды российского библиотекаря. Отмечается, что в условиях информационного общества изменится и статус профессии.
5. Каптерев А. И. Виртуальный мир российского библиотекаря : Опыт конкрет.-социол. исслед. проф. сознания библ. специалистов / А. И. Каптерев; Мос. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : Профиздат, 2001. – 255,[1] с. Шифр РНБ: Б 4210/К-206
6. Куштанина Л. И. Во славу библиотекаря // Мир библиографии .— 2004 .— № 6 .— С. 44 . — Рец. на кн.: Добрынина Н. Е. Соратники мои, библиотекари.-М.: Пашков Дом, 2004.
7. Матвеев М. Ю. Библиотеки и библиотекари: стереотипы кинематографа // Библиография .— 2004 .— № 5 .— С. 139-146 . — Фильмогр.: С. 142-146 (30 назв. )
8. Профессиональное сознание библиотекарей : Необходимость перемен в переход. период : Материалы семинара. (3-4 июня 1993 г., Москва) / [Редкол.: Л.М. Жаркова и др.]. – М. : Моск. библ. ассоц. и др., 1994. – 116, [2] с. – Библиогр.: с. 75 (9 назв.). Шифр РНБ: Б 4210/П841
9. Рклицкая А.Д. И на фронте нужны были библиотекари // Библиотека .— 2004 .— № 6 .— С. 59-60 .
10. Соколов А.В. Судьба библиотекаря-библиографа в России // Научные и технические библиотеки .— 2002 .— №9 .— С.73-86 . — Библиогр.: с.83-84 (28 назв.).
11. Соколов А. В. Ретроспектива – 60 : Тр. проф. Аркадия Соколова для библиотекарей и информатиков / А.В. Соколов; Петерб. библ. о-во. – СПб. : Независимая Гуманит. Акад., 1994. – 463 с. – Библиогр. в подстроч. прим. и в тексте. Аннот. указ. публикаций А.В. Соколова: с. 433-461 (260 назв.). – Шифр РНБ: Б 1100/С-594
12. Сукиасян Э. Р. Общая и профессиональная культура библиотекаря и динамика развивающегося общества // Научные и технические библиотеки .— 2005 .— № 2 .— С. 40-43 . — Библиогр.: с. 43 (5 назв. ) .
13. Чачко А. С. Библиотекари как социально-профессиональная группа : Науч. аналит. обзор : В 2-х ч. – Киев : ОНИОН АН УССР, 1988. Б 4200/4-285 Источник: А.С. Чачко. Библиографы как социально-профессиональная группа: АДД. М., 1991. с. 30, № 20. Ч. 1 : Современное состояние и основные направления. 48 с. Ч. 2 : Прикладные аспекты библиотечной профессиологии. 48 с. Шифр РНБ: Desideratum
Для проведения самостоятельных разысканий рекомендуем Вам ознакомиться с источниками, указанными в запросе № 2798.