Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28334
Здравствуйте! Не могли бы Вы посоветовать литературу для ВКР на тему "Научный дискурс в социолингвистическом и кросскультурном предъявлении: нормы и языковые явления" (на основе материалов английского и русского языков)?
Ответ [2016-01-26 10:49:25] :
Здравтсвуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Е-Library, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Голованова Е.И. Личностное начало в современном научном дискурсе (на примере текста посвящения к книге) // Учён. зап. ЗабГУ. Сер.: Филология, история, востоковедение. – 2011. – № 2. – С. 41-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lichnostnoe-nachalo-v-sovremennom-nauchnom-diskurse-na-primere-teksta-posvyascheniya-k-knige (26.01.2016).
2. Долгалёва Е.Е. Значение научного дискурса в межкультурной коммуникации / Е.Е. Долгалёва, О.В. Мещерякова [Электронный ресурс] // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2014. – № 11-2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-nauchnogo-diskursa-v-mezhkulturnoy-kommunikatsii (25.01.2016).
3. Мочалова Е.В. Категория самоконтроля в научном и философском дискурсе: методологический аспект и социокультурный контекст // Вестн. славянских культур. – 2008. – № 3/4. – С. 5-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-samokontrolya-v-nauchnom-i-filosofskom-diskurse-metodologicheskiy-aspekt-i-sotsiokulturnyy-kontekst (25.01.2016).
4. Смирнова Н.И. Академический язык как разновидность научного дискурса : социопсихолингвистическая модель : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Смирнова Н.И. ; Ульян. гос. ун-т. – Ульяновск, 1999. – 22 с., ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/akademicheskii-yazyk-kak-raznovidnost-nauchnogo-diskursa-sotsiopsikholingvisticheskaya-model (25.01.2016).
5. Смолина Л.В. Когнитивные основания корреляции научно-популярного дискурса и межкультурной коммуникации: (на примере исследования фразеологизмов французского языка) // Вопросы германистики и межкультурной коммуникации. – Пятигорск, 2011. – Вып. 5. – С. 121-131.
6. Томская М.В. Национально-культурный аспект научной коммуникации // Вестн. МГЛУ. – 2011. – № 625. – С. 49-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnyy-aspekt-nauchnoy-kommunikatsii (26.01.2016).
7. Чернявская В.Е. Коммуникация в науке: нормативное и девиантное: лингв. и социокульт. анализ / В.Е. Чернявская. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 238 с.
Аннотация: Научные нормы в гносеологическом аспекте; качество научного знания как объект общественной оценки; научный текст в аспекте нормирующего образца; текстовая норма в межкультурном аспекте; "власть дискурса" в научной коммуникации.