Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28285
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания работы по теме "Женская прислуга при Николае II (няни, кормилицы, комнатные девушки)". Заранее благодарю.
Ответ [2016-01-20 20:50:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Апология русской няни : к 250-летию Арины Родионовны / [сост., предисл., примеч. и летопись М. Д. Филина]. – М. : Русскiй Мiръ, 2009. – 252 с.
2. Веременко В.А. Домашняя прислуга в дворянских семьях России во второй половине XIX начале ХХ в // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2013. – № 1. – С. 181-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/domashnyaya-prisluga-v-dvoryanskih-semyah-rossii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-v (дата обращения: 20.01.2016).
3. Веременко В.А. Подготовка дворянок к хозяйственной деятельности в семье в России во второй половине XIX – начале ХХ в. // Вестн. ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2014. – № 4. – С. 62-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/podgotovka-dvoryanok-k-hozyaystvennoy-deyatelnosti-v-semie-v-rossii-vtoroy-poloviny-xix-nachala-hh-vv (20.01.2016).
4. Веременко В.А. Уход за детьми раннего возраста в дворянских семьях России во второй половине XIX начале ХХ в // Там же. – 2012. – № 3. – С. 18-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uhod-za-detmi-rannego-vozrasta-v-dvoryanskih-semyah-rossii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-hh-v (20.01.2016).
5. Зеткина И.А. Гувернеры и гувернантки в хронотопе детства России XIX – начала XX века // Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики. Гуманитарные науки и образование. – Тольятти, 2008. – Ч. 1. – С. 111-123.
6. Зеткина И.А. Новые профессии в зеркале истории и литературы: няни, бонны, гувернантки / И.А. Зеткина, Е.А. Николаева. – Саранск : [б. и.], 2008. – 139 с. : ил., цв. ил.
7. Солодянкина О.Ю. Гувернантки в русских дворянских семьях // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: История России. – М., 2003. – № 2. – С. 38-44.
8. Томан И. И барышня, а как прислуга // Нар. образование. – М., 1993. – № 4. – 119-124.
Аннотация: Домашние воспитатели дворянских детей (конец 18 в.-19 в.) Солодянкина О.Ю. Гендерные аспекты деятельности гувернантки или как из купеческой дочки получился профессор этнографии // Ежегодник историко-антропологических исследований. – М., 2003. – С. 185-198.
Аннотация: Из воспоминаний Веры Николаевны Харузиной (1866 – 1931 гг.) о немецкой гувернантке семьи Анне Мартыновне Геберг.