Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28258
Здравствуйте, помогите , пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы.
Тема:
Взаимосвязь типов отношения к болезни и характер восприятия семейной ситуации у больных раком молочной железы.
В данной работе будет рассматриваться генетический фактор риска, то есть семейной предрасположенности. И если в семье у матери был случай заболевания раком молочной железы, риск развития заболевания у родственников первой степени (дочери) увеличивается.
Работа будет в виде анализа.
Цель работы является изучение психологических аспектов представленных в виде отношения пациентки с РМЖ к болезни и ее отношение к своей матери.
Предложенные методики:
1. ТОБОЛ.
2. Шкала типов семейных отношений (Куприянова).
Заранее благодарна.
Ответ [2016-01-20 14:52:04] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список изданий и публикаций более общего характера, которые возможно содержат интересующую Вас информацию (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Асеев А. В. Механизмы совладания у больных раком молочной железы и их динамика в процессе терапии // Маммология. – 1997. – № 1. – C. 47-52.
2. Асеев А. В. Психологические проблемы, связанные с раком молочной железы. Обзор // Клинич. медицина. – 1993. – Т. 71, № 3. – C. 30-34.
3. Володина Л. Н. Типы отношения к болезни и возможные пути психокоррекции у пациенток с раком молочной железы // Организация онкологической службы, лечение и реабилитация больных злокачественными опухолями основных локализаций : материалы межрегион. науч.-практ. конф., посвящ. 50-летию онкослужбы Рязан. обл. – Рязань, 1996. – С. 28-30.
4. Галиуллина С. Д. Особенности психоэмоционального статуса и самооценки у больных раком молочной железы // Тюмен. мед. журн. – 2000. – № 1. – С. 23-24.
5. Гундарева И. Д. Некоторые психофизиологические и личностные особенности женщин, перенесших радикальное лечение рака молочной железы / И. Д. Гундарева // Врачебно-трудовая экспертиза и социально-трудовая реабилитация при нервно-психических заболеваниях : [сб. науч. тр. Ленингр. НИИ экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов]. – Л., 1988. – Вып. 65. – С. 135-137.
6. Долгова М. В. Исследование особенностей психологических защит у женщин с диагнозом рак молочной железы / М. В. Долгова, Л. А. Курьян // Личность в экстремал. условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности. – 2013. – № 3. – С. 168-169.
7. Купер Е. Р. Социально-психологическая детерминация здоровьесберегающего поведения женщин в контексте раннего выявления рака молочной железы / Е. Р. Купер, Т. В. Корнева // Науч. исслед. выпускников фак-та психологии СПбГУ. – 2013. – Т. 1, № 1. – С. 133-140. Доступ через eLIBRARY.
8. Онкопсихология : посттравматический стресс у больных раком молочной железы : [монография] / Н. В. Тарабрина [и др.] ; Ин-т психологии РАН. – М., 2010. – 175 с. : ил., табл.
9. Рак молочной железы : направления психоонкологических исследований / Б. Ю. Володин [и др.] // Вопр. онкологии. – 2007. – Т. 53, № 1. – С. 14-20.
10. Ткаченко Г. А. Особенности личности больных раком молочной железы в отдаленном периоде / Г. А. Ткаченко, И. М. Шестопалова // Вестн. психотерапии. – 2007. – № 21. – С. 66-79. Доступ через eLIBRARY.
11. Тугай А. А. Психолого-психопатологические реакции на впервые установленный диагноз рака молочной железы // Вестн. Смол. гос. мед. акад. – 2001. – № 3. – C. 104.
12. Ханов А. М. Личностные реакции женщин на заболевание раком молочной железы // Тюмен. мед. журн. – 2000. – № 2. – C. 10-11.
13. Чулкова В. А. Психологическое исследование личностных реакций на болезнь при раке молочной железы : автореф. дис. … канд. психол. наук / Чулкова Валентина Алексеевна ; [С.-Петерб. н.-и. психоневрол. ин-т им. В. М. Бехтерева]. – СПб., 1999. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/psikhologicheskoe-issledovanie-lichnostnykh-reaktsii-na-bolezn-pri-rake-molochnoi-zhelezy (20.01.2016).
14. Чухрова М. Г. Психоэмоциональные состояния и личностные характеристики при раке / М. Г. Чухрова, Т. Г. Опенко, С. В. Корепанов // Мир науки, культуры, образования. – 2010. – № 1. – С. 236-238. (В т.ч., рак молочной железы). Доступ через eLIBRARY.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».