Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28217
Здравствуйте.
Подскажите , пожалуйста, какие источники можно использовать для написания статьи по теме : " Преступления и наказания по Саксонскому зерцалу и Каролине: сходства и различия".
Ответ [2016-01-13 22:09:34] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, требует просмотра изданий de visu, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Для начала работы предлагаем следующие публикации более общего характера (источники – портал "Юридическая Россия", ИПС Яндекс, Gоogle):
1. Келлер О.Б. Сфера действия «Саксонского» и «Швабского Зерцал» в Центральной и Восточной Европе // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. A, Гуманитар. науки. – 2015. – № 1. – С. 27-34
2. Логинова Т. Е. «Каролина» характерный памятник уголовно-процессуального права средневековой Германии // Бизнес в законе. – 2011. – № 5. – С.38-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/karolina-harakternyy-pamyatnik-ugolovno-protsessualnogo-prava-srednevekovoy-germanii#ixzz3x9WGbih4 (13.01.2016)
3. Логинова Т. Е. Характеристика норм уголовно-процессуального права в «Каролине» // Вестн. Пермского ун-та. Юрид. науки. – 2010. – № 3. – С.13-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-norm-ugolovno-protsessualnogo-prava-v-karoline#ixzz3x9Vweilt (13.01.2016)
4. Позняк Н.В. Особенности институтов феодального уголовного права на примере «Каролины» // Правовая система Республики Беларусь : состояние, проблемы и перспективы развития : материалы IX межвуз. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гродно, 9 апр. 2009 г. / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: В.С. Соркин (отв. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2009. – С. 262-265 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.grsu.by/katalog/144420-283379.pdf#page=262 (13.01.2016)
5. Позняк Н.В. Особенности системы наказания по «Каролине» // Правовая система Республики Беларусь: состояние, проблемы и перспективы развития : материалы ХI межвуз. науч. конф. студ., магистр. и аспир. (Гродно, 26–27 апр. 2011 г.) / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: Л.Я. Абрамчик (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2011. – С. 142-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.grsu.by/katalog/164115-308625.pdf#page=142 (13.01.2016)
6. Саксонское зерцало : Памятник, комментарии, исследования / Академия наук СССР, Ин-т гос-ва и права ; отв. ред. В. М. Корецкий ; ред. кол.: Г. А. Аксененок и др. – М. : Наука, 1985. – 271 с.
7. Соломонова С.А. Саксонское зерцало – памятник правовой и общественно-политической мысли средневековой Германия // Право и общество : эволюция во взаимодействии. – М. : Рос. ун-т дружбы народов, 2015. – С. 333-338
8. Соломонова С.А. Частное право Германии : Саксонское зерцало и Германское гражданское уложение : учеб. пособие / С. А. Соломонова ; Национальный исследовательский ун-т "Высш. шк. экономики", С.-Петерб. филиал. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2013. – 56 с.
9. Степанченко М.А. Особенности судебного разбирательства по «Каролине» // Правовая система Республики Беларусь: состояние, проблемы и перспективы развития : материалы ХI межвуз. науч. конф. студ., магистр. и аспир. (Гродно, 26–27 апр. 2011 г.) / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: Л.Я. Абрамчик (гл. ред.) [и др.]. – Гродно : ГрГУ, 2011. – С. 147-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elib.grsu.by/katalog/167381-368932.pdf#page=147 (13.01.2016)