Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28151
Здравствуйте, уважаемые сотрудники справочной службы! Мне очень нужна научная литература на тему "Метаморфозы красоты / безобразия, юности / старости в русской и мировой литературе". Возможные варианты интересующих литературных сюжетов: История Рипа Ван Винкля (адаптация данного сюжета в русской и мировой литературах), сюжет "Красавица и Чудовище" и т.п. Если такие работы есть - сообщите их список, пожалуйста! Очень приветствуется наличие иностранных литературоведческих источников. Спасибо Вам заранее! С уважением - Арсентий Канаков
Ответ [2015-12-26 17:24:05] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Афанасьевa В.К. Шумерский литературный текст с фольклорными мотивами // Эрмитажные чтения 1986-1994 годов памяти В.Г. Луконина ( 21.1.1932-10.IX.1984). – СПб., 1995. – С. 55-59.
Аннотация: Сказка-притча о старике, возвращающего себе молодость с помощью юной красавицы (публикуется на стр. 57-58).
2. Баженова Л.С. Эстетические концепты "прекрасное"/"безобразное" в англоязычном сознании : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баженова Л.С. ; Иркут. гос. лингв. ун-т. – Иркутск, 2006. – 18 с. –
3. Безбородова Е.В. Категории прекрасного и безобразного в житиях святых юродивых // Вестник общества исследователей Древней Руси за 2000 г. – М., 2002. – С. 83-91.
4. Егорова С.В. Прекрасна ли любовь? (к выражению категории прекрасного и безобразного в языке) // Русский язык : Теория. История. Риторика. Методика. – Красноярск, 2003. – Вып. 3. – С. 53-58.
5. Кузьмищева Н.М. В. Ирвинг "Рип Ван Винкль": Концептуальная картина мира в свете различных интерпретаций // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Литература. – Иркутск, 2004. – № 6. – С. 13-23.
6. Логический анализ языка. Языки эстетики : концептуал. поля прекрасного и безобразного / РАН, Ин-т языкознания ; сост. и отв. ред. Н.Д. Арутюнова. – М. : Индрик, 2004. – 718 с.
7. Матевосян Е.Р. Сюжет о старце и юноше у Горького и Достоевского // Горьковские чтения – 88. – Горький, 1990. – Ч. 2. – С. 20-25.
8. Пименова М.В. Оппозиция "красивый-безобразный" в художественном тексте (на материале сказки "Аленький цветочек") // Всероссийская научная конференция "Художественный текст и культура". – Владимир, 1993. – С. 169-170.
9. Седова О.Ю. Красавица и чудовище в русском варианте: ("Аленький цветочек" С.Т. Аксакова) // Вестн. Лит. ин-та им. А.М.Горького. – М., 2002. – № 1. – С. 64-73.
10. Смолицкая О. Мадам Лепренс де Бомон – автор "Красавицы и Чудовища": взаимоотношения мужчины и женщины в контексте представлений эпохи // XVIII век: женское / мужское в культуре эпохи. – М., 2008. – С. 156-162.
11. Токарева Г. Жестокая старость и проклятая юность в мономифе Уильяма Блейка // Вопр. лит. – М., 2005. – Вып. 3. – С. 245-262.
12. Шамсутдинова Н.З. Феминистские мотивы в сказках Анжелы Картер // Альм. соврем. науки и образования. – 2007. – № 3-3. – С. 244-246 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/feministskie-motivy-v-skazkah-anzhely-karter (25.12.2015).
13. Ястребов А.Л. Трансформация границ бытийных констант: репрессия красоты и реабилитация уродства // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – Благовещенск, 2002. – Вып. 16. – С. 48-52.
Аннотация: Концепция прекрасного/безобразного в западноевропейской и русской литературах XIXв.
14. Heyde C. Junge Alte – alte Junge. Signale und paradoxe Verschrankungen des Alter(n)s in hofischer Epik // Alterskulturen des Mittelalters und der fruhen Neuzeit. – Wien, 2008. – S. 141-155.
Аннотация: Амбивалентность образов юности и старости в произведениях средневекового эпоса.
15. Pearce C.D. Changing regimes: The case of "Rip Van Winkle" // Clio. – Fort Wayne, 1993. – Vol. 22, N 2. – P. 115-128.
Аннотация: Социальная тема в новелле У.Ирвинга "Рип Ван Винкль".