Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28124
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: " Образ денди в культуре 21 века ( России и Запада)". Спасибо.
Ответ [2015-12-23 16:41:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Баландина Э.Г. Метросексуал в городе: явление, стиль, альтернативы // Изв. Волгоградского гос. техн. ун-та. – 2010. – Т. 7, № 7(67). – С. 74-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metroseksual-v-gorode-yavlenie-stil-alternativy (23.12.2015).
2. Боровкова И.В. Амбивалентность мужского образа в современной моде // Культура и цивилизация. – 2012. – № 2/3. – С. 131-139.
3. Боровкова И.В. Трансформация маскулинности в зеркале современной моды // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 7. – С. 164-166.
4. Вайнштейн О.Б. Денди : мода, литература, стиль жизни. – 3-е изд. – М. : Новое лит. обозрение, 2012. – 639 с.
5. Вайнштейн О.Б. Денди нашего времени: инструкция по поиску // М-Коллекция. – 2005. – № 2. – С. 56-58, 60, 62 : 5 цв. ил., 1 рис.
6. Ванькович С.М. Эволюция стиля «денди» в мужском костюме / С.М. Ванькович, А.А. Елизаров // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. Сер. 2: Искусствоведение. Филол. науки. – 2011. – № 1. – С. 9-16.
7. Зарюта К.И. Дендизм : правила стиля // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. – 2007. – № 11/2 (76). – С. 261-265 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dendizm-pravila-stilya (23.12.2015).
8. Ипполитов А. Карьера мота и полный фэшен : Размышления о новом русском денди // Новый мир искусства. – 2006. – № 1. – С. 48-49 : 1 ил., 1 цв. ил.
Аннотация: О явлении и понятии "дендизм" в 19-20 вв., о российском дендизме начала 20-го и начала 21 вв.; о выставке "Жить как денди" в музее Месдаг (Гаага), 2006 г.
9. Караминас В. Денди-вампир: переосмысление концепций мужской идентичности в моде, кино и литературе / Вики Караминас ; пер. с англ. Елены Кардаш // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2012. – № 23 (весна). – С. 41-60 : 8 цв. ил.
10. Кривошея Т.И. Медиа-образ нормативной маскулинности в социологическом контексте // Вісник Одеського національного університету. Соціологія і політичні науки. – 2008. – № 3. – № 77-88.
11. Остроух И.Г. Метросексуал – стиль жизни, форма самореализации и самосзнание мужчины в постиндустриальном обществе // Этногр. обозрение. – М., 2006. – № 4. – С. 14-22.
12. Погонцева Д.В. Мужчина как объект исследований феномена красоты // Актуальные проблемы и современные тенденции развития психологии и педагогики : мaterials digest of the XIVth International Scientific and Practical Conference (Kiev, London, November 24 – November 28, 2011). Chief editor – D-r of juridical sciences, professor, academician Pavlov V.V. / B. Zhitnigor (chairman). – Odessa, 2011. – С. 186-188.
13. Погонцева Д.В. Современное представление женщин о красивом мужчине // Северо-Кавказский психол. вестн. – 2012. – Т. 10, № 2. – С. 9-12.
14. Погонцева Д.В. Современное представление о красивом мужчине: от денди к метросексуалу // Problems of modern philology, pedagogigs and psychology : мaterials digest of the XXV International Scientific and Practical Conference and the II stage of Research Analytics Championship in pedagogical sciences, psychological sciences and the I stage of the Research Analytics Championship in the philological sciences. (London, May 16-May 21, 2012) / Chief editor -V. V. Pavlov. – London : Междунар. акад. наук и высш. образования, 2012. – С. 204-206.
15. Скуратовская А. Дендизм как психология жизнетворчества // Культурология. – 2001. – № 4 (20). – С. 69-82.
16. Фетисова Т.А. Дендизм – исчезающий вид // Там же. – 2009. – № 2 (49). – С. 101-104.