Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28075
Здравствуйте. Я пишу курсовую на тему "Проблема системного лидерства США в 21 веке: анализ американских концепций". Посоветуйте, пожалуйста, отечественную и иностранную литературу по этой проблематике. Спасибо!
Ответ [2015-12-17 17:32:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источник – БД по государству и праву. Правоведение. Политология, E-library, ИПС Google):
1. Асташин В.В. Проблема глобального лидерства в современных международных отношениях // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 4, История. Философия. – Волгоград, 2005. – Вып. 10. – С. 101-107. Аннотация: Статус США в мире.
2. Баталов Э.Я. Начало XXI века: мир без полюсов, мир без глобального лидера // Лидерство и конкуренция в мировой системе : Россия и США. – М., 2010. – С. 41-56. Аннотация: Конец лидерства США в мире и проблема выстраивания системы полюсов в международных отношениях.
3. Бжезинский Зб. Еще один шанс: Три президента и кризис амер. Сверхдержавы : пер. с англ. / Зб. Бжезинский. – М. : Междунар. отношения, 2010. – 190 с., схем.
Аннотация: Политика США в 1990-2008 гг. и ее кризис.
4. Блохин К.В. Сохранят ли лидерство США в глобальной политике в XXI веке : (Анализ оценок современных политологов) // Международные отношения на рубеже ХХ-XXI веков. – М., 2006. – С. 29-37.
5. Джонстон Д.М. Почему Америка должна "служить" мировым лидером // США – Канада: Экономика. Политика. Культура. – М., 1999. – № 7. – С. 29-39.
6. Жинкина И.Ю. Глобальное лидерство США и его влияние на международные отношения // Там же. – М., 1999. – № 7. – С. 39-49.
7. Леков Р.В. Концепция глобального лидерства сша в условиях постбиполярного мира // Право и безопасность. – 2008. – № 3. – С. 90-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dpr.ru/pravo/pravo_24_19.htm (17.12.2015).
8. Проблемы лидерства во внешнеполитической деятельности США : Итоги первого срока администрации Буша / В.А. Кременюк и др. ; РАН. Ин-т США и Канады. – М., 2005. – 141 с.
9. Роговский Е.А. Лидерство США в глобальных технологиях и международная безопасность // США. Канада: Экономика. Политика. Культура. – М., 2007. – № 9. – С. 53-70.
10. Селезнев П.С. Инновационная политика сша: борьба за глобальное лидерство // Вестн. Финансового ун-та. – 2012. – № 5(71). – С. 91-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnaya-politika-ssha-borba-za-globalnoe-liderstvo (17.12.2015).
11. Судаков С.С. Пути глобального лидерства сша: строительство национальных государств // Вестн. акад. военных наук. – 2011. – № 4. – С. 47-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17255242 (17.12.2015).
12. Троцкий М. Концепция "программирующего лидерства" в евроатлантической стратегии США // Pro et contra. – 2002. – T. 7, № 4. – С. 86-103.
13. Труш С.М. США – КНР: борьба за лидерство // США. Канада : Экономика. Политика. Культура. – М., 2005. – № 12. – C. 25-38.
14. Уткин А. США в мире XXI века // Свобод. мысль. – М., 2000. – № 6. – C. 13-29. Аннотация : США в роли лидера однополюсного мира (плюсы и минусы).
15. Хоменко Н.А. Мировое лидерство и глобальный антиамериканизм // США. Канада: Экономика. Политика. Культура. – М., 2007. – № 6. – С. 61-71.
16. Шаклеина Т.А. Современные американские концепции мирового лидерства / РАН. Ин-т США и Канады. – М., 1999. – 54 с.