Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28070
Подскажите, пожалуйста, где найти информацию на тему: "Живопись, музыка, поэзия, архитектура: сравнительный анализ России и Англии."
Ответ [2015-12-17 16:31:16] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы, которая будет полезна для Вашего исследования (источник – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Академик Е.А. Косминский о культурных связях России и Англии в XVII-XIX вв. / публ. подгот. А.В. Шарова // Ист. арх. – М., 1994. – № 6. – С. 178-220.
2. Британия и Россия / РАН. Ин-т всеобщ. истории, Ассоц. британ. исслед. ; пер. англ. ст.: Н.Н. Яковлев, Е.Ю. Полякова ; редкол.: В.Г. Трухановский (отв. ред.) и др. – М., 1997. – 293 с.
3. Вязова Е. Гипноз англомании: Англия и "английское" в русской культуре рубежа XIX-XX веков / Е. Вязова. – М. : Новое лит. обозрение, 2009. – 576 с.
4. Григорьева Д.А. Уильям Хогарт и русская художественная жизнь // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2014. – № 4. – С. 457-465 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Евсеева Т.П. Художественные параллели эпохи романтизма: Джон Мартин и русское искусство // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 15: Искусствоведение. – 2013. – № 4. – С. 74-92.
6. Лабутина Т.Л. Восприятие английской культуры в России в эпоху Петра I // Вопр. истории. – 2002. – № 9. – С. 17-36.
7. Миклушевская И.Н. Английская классическая акварель и русское искусство первой половины XIX века // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2008. – № 1. – С. 73-84 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Нащокина М.В. Москва рубежа XIX-XX веков: английские отражения // Архитектура в истории русской культуры. – М., 2005. – Вып. 6. – C. 316-331.
9. Ноговицына А.П. Концепт «искусство» в языковом сознании носителей русского и английского языков // Академическая наука – проблемы и достижения : материалы V междунар. науч.-практ. конф. – North Charleston, SC, USA, 2014. – С. 136.
10. Петрова О.Г. Национальные традиции русского и английского искусства на рубеже XIX-XX веков // Культура и образование. – 2013. – № 1(1). – С. 24
11. Соколова Е.Н. Мировоззренческие аспекты влияния английской бытовой традиции на дворянскую усадебную культуру России первой трети XIX века : автореф. дис. ... канд. филос. науки / Соколова Е.Н. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2008. – 21 с.
12. Филюшкина С.Н. Англия и Россия: диалог двух культур // Филол. записки. – 1995. – № 4. – С. 247-249.
13. Чаплыгин И.С. Религиозный фактор как стержень модернизации культур России и Англии // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2010. – № 1(75). – С. 115-119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/religioznyy-faktor-kak-sterzhen-modernizatsii-kultur-rossii-i-anglii (17.12.2015).
14. Чекмарев В.М. Русско-английские связи в садово-парковом искусстве. к постановке проблемы // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2012. – № 2-2. – С. 235-246 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.