Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №28029
Добрый день. Помогите пожалуйста выбрать книги О Праздниках и истории возникновения праздников!
Ответ [2015-12-14 14:57:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Аниконова Т.Г. История праздников : [в 2 ч.] / Т. Аниконова ; Упр. культуры Белгор. обл., Белгор. гос. ин-т культуры и искусств. – Белгород : Белгородский гос. ин-т культуры и искусств, 2009. – Ч. 1. – 203 с.
2. Бенифанд А.В. Праздник : сущность, история, современность / А.В. Бенифанд. – Красноярск : Изд-во Красноярского ун-та, 1986. – 141 с.
3. Вереитинова Т.Ю. Праздник как историко-антропологический феномен / Т.Ю. Вереитинова, А.Ю. Галиченко, Л.И. Азарова // Науч. ведомости БелГУ. Сер.: Философия. Социология. Право. – 2014. – № 9 (180). – С. 124-129 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prazdnik-kak-istoriko-antropologicheskiy-fenomen (14.12.2015).
4. Гужова И.В. Праздник как феномен культуры в контексте целостного подхода : автореф. дис. … канд. филос. наук / Гужова И.В. ; Том. гос. пед. ун-т. – Томск, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prazdnik-kak-fenomen-kultury-v-kontekste-tselostnogo-podkhoda (14.12.2015).
5. Даркевич В.П. Народная культура средневековья : светская праздничная жизнь в искусстве IX-XVI вв. / В.П. Даркевич. – М. : Наука, 1988. – 344 с.
6. Каверина Е.А. Праздник как эстетический и социальный феномен // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2009. – № 324. – С. 119-123 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prazdnik-kak-esteticheskiy-i-sotsialnyy-fenomen (14.12.2015).
7. Лаврикова И.Н. Природа праздника : поиск истины // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2011. – Т. 17, № 2. – С. 56–59.
8. Мазаев А.И.Праздник как социально-художественное явление : Опыт ист.-теорет. исслед. / А.И. Мазаев. – М. : Наука, 1978. – 392 с.
9. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища : конец XVIII – нач. XX в. / А.Ф. Некрылова. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 256 с.
10. Праздники и зрелища Древней Греции и Древнего Рима : в помощь студентам отд-ния режиссуры театрализ. представлений и праздников по курсу "История массовых праздников" / Ленингр. гос. ин-т культуры Н.К. Крупской ; [О.Л. Орлов]. – Л. : ЛГИК, 1991. – 42 с.
11. Развлекательная культура России XVIII-XIX вв. : очерки истории и теории / Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос.Федерации ; ред.-сост. Е.В. Дуков. – СПб. : Д. Буланин, 2000. – 520 c.
12. Рубцова А.О. Праздники и обряды: теоретич. курс. Книга авторизованного изложения / А.О. Рубцова ; Моск. экстерный гуманитар. ун-т. – М., 1994. – 167 c.
13. Субботина Н.Д. Официальный и карнавальный два типа праздника // Гуманитар. вектор. Сер.: Философия, культурология. – 2015. – № 2 (42). – С. 40-48 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ofitsialnyy-i-karnavalnyy-dva-tipa-prazdnika (14.12.2015).
14. Тульцева Л.А. Престольный праздник в картине мира (мироколице) православного крестьянина [XIX в.] // Расы и народы. – М., 1998. – Вып. 25. – С. 157-210.
15. Ястребицкая А.Л. Праздники и торжества в Средневековой Европе в свете современных исследований: темы, проблематика, подходы к изучению // Социал. и гуманитар. науки. Отеч. и зарубежная лит. Сер. 5: история : реф. журн. – 1995. – Вып. 1. – С. 57-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/94-01-007-yastrebitskaya-a-l-prazdniki-i-torzhestva-v-srednevekovoy-evrope-v-svete-sovremennyh-issledovaniy-temy-problematika-podhody-k#ixzz3uHSKxwYd (14.12.2015).
Рубрики каталога: Культура. Культурология -- Праздники -- ;