Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54007
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27997
Здравствуйте! Меня интересуют исследования, посвященные газете "Пионерская Правда", монографии, статьи в историческом ракурсе.
Ответ [2015-12-09 15:46:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бочаров А.Г. Основные принципы типологии современных советских журналов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. – 1973. – № 3. – С. 27–35.
2. Бушканец М.Г. Работа с газетой "Пионерская правда" : метод. указания / М.Г. Бушканец. Татар. ин-т усовершенств. учителей, Заоч. ун-т пионерских вожатых. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1959. – 19 с.
3. Газете Пионерская правда 90 лет! // Мурзилка. – 2015. – № 3. – С. 16.
4. Здравствуй, дорогая редакция! : [сборник : о 60-летней истории газ. "Пионерская правда" / [сост. В.М. Грандова и др.]. – М. : Мол. гвардия, 1985. – 223 с.
5. Капустина Г.Л. Детская периодика: исторический, функционально-типологический и содержательный аспекты // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2014. – № 1(129). – С. 99-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/conf/phil/archive/27/2275/ (09.12.2015).
6. Капустина Г.Л. Сегментирование детской аудитории: к вопросу об эффективной модели детской газеты // Там же. – 2013. – № 3. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/segmentirovanie-detskoy-auditorii-k-voprosu-ob-effektivnoy-modeli-detskoy-gazety (09.12.2015).
7. Капустина Г.Л. Современная детская газета как тип издания : дис. … канд. филол. наук / Капустина Г.Л. – Тамбов, 2014. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science.vsu.ru/dissertations/57/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%93.%D0%9B..pdf (09.12.2015).
8. Капустина Г.Л. «Пионерская правда» как феномен детско-юношеской образовательной журналистики // Вестн. Воронежского гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2012. – № 1. – С. 176-186. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Колесова Л.Н. Пионерские журналы в годы Великой Отечественной войны // Проблемы детской литературы. – Петрозаводск, 1981. – С. 138–157.
10. Колесова Л.Н. Типы пионерских журналов в детской периодике 20–30-х гг. // Проблемы детской литературы. – Петрозаводск, 1979. – С. 152-159.
11. Кошелева П.В. "Пионерская правда" – добрый помощник учителя / П.В. Кошелева. – Тюмень : [б. и.], 1965. – 18 с.
12. Мороз Н. Странички из истории пионерской печати // Журналист. – 1998. – № 5. – С. 60–71.
13. Пионерская правда, 1925-1975 : [сборник]. – М. : Мол. гвардия, 1976. – 63 с.
14. Сколько лет "Пионерке"? // Семья и школа. – 2010. – № 4/1. – С. 35.
15. Ткаченко В.В. Комсомольская печать в период перестройки // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 4-2. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/komsomolskaya-pechat-v-period-perestroyki (09.12.2015).
16. Холмов М.И. Детская журналистика СССР / М.И. Холмов, Ю.И. Богатырева и др. – Л., 1974. – 48 с.
17. Холмов М.И. Становление советской журналистики для детей / М.И. Холмов. – Л., 1983. – 174 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.