Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27940
Уважаемые коллеги, добрый день! Ищу информацию, подкрепленную документально, о рекомендуемой обновляемости библиотечного фонда. В Интернете часто вижу фразу: "по международным нормам процент обновляемости должен составлять 5%", а ссылки на источник найти не могу. Буду благодарна, если поможете!
Ответ [2015-12-03 14:33:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы, касающиеся Вашей темы и содержащие ссылки на норамативные документы по теме (источники – СБА РНБ, БД Информкультура, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Базовые нормы организации сети и ресурсного обеспечения общедоступных библиотек муниципальных образований / РБА. – СПб., 2007. – 26 с.
2. Бочарова Н.А. Нормативно-правовые основы формирования библиотечных фондов // Библиотеки в правовом пространстве : материалы Совещ. руководителей федер. и регион. б-к (г. Москва, окт. 2008 года) и Выезд. заседания Обществен. ком. содействия развитию б-к России (г. Дмитров, Моск. обл., янв. 2009 года) / сост.: Л.Н. Тихонова, Т.Л. Александрова, И.И. Шестопалов ; Обществ. ком. содействия развитию б-к России. – М. : Пашков дом, 2009. – С. 34-38.
3. Молчанова В.В. Обновление библиотечного фонда централизованной системы массовых библиотек г. Хабаровска : метод. рекомендации // Библиотечная орбита : сб. науч.-метод. материалов / редкол.: Р.В. Наумова и др. ; Дальневост. гос. науч. б-ка. – Хабаровск : ДВГНБ, 2011. – Вып. 20. – С. 165-184 : табл. – Прил. – С. 170-184.
4. Решение думы Великого Новгорода от 25.05.2006 n 316"об утверждении норматива обновляемости библиотечных фондов муниципальных библиотек Великого Новгорода и порядка финансового обеспечения комплектования муниципальных библиотек Великого Новгорода [Электронный ресурс] // Русский Север : Северо-Западный округ РФ : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.russian-north.com/sekciya6/topic-d/locat_z1xfxicj.htm (2.11.2015).
5. Руководство ИФЛА/ЮНЕСКО по развитию службы публичных библиотек. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 2001. – 112 с.
6. Хахалева Н.И. Новое в нормативных актах по управлению библиотечным фондом // Библиотечное строительство на современном этапе : материалы ежегод. Совещ. руководителей федер. и центр. регион. б-к (26-28 окт. 2009 г.) / сост. Н.Ф. Вербина ; Рос. нац. б-ка, Рос. гос. б-ка. – СПб. : РНБ, 2010. – С. 133-140.
7. Шилов В.В. Библиотечный фонд: обновление, обновляемость, обновленность // Науч. и техн. б-ки. – 2000. – № 9. – С. 47 – 55.