Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53885
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27921
Здравствуйте! Можно ли подобрать литературу по научной тематике "Коллективное и личностное (я и мы) в произведениях А. Платонова "Чевенгур" и "Счастливая Москва""Недавно я задавала подобный вопрос по произведению "Котлован"Понадобилось и по Чевенгуру и Счастливой Москве
Заранее благодарна
с уважением
Ответ [2015-12-01 12:46:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Бондарев А.В. Блуждающие сердца: (А. Платонов, "Счастливая Москва") // Бондарев А.В. Блуждающие сердца. – Воронеж, 1994. – С. 66-78.
2. Казарина Т.В. Универсально-космическое и личное в романе А. Платонова "Чевенгур" // Воронежский край и зарубежье: А.Платонов, И.Бунин, Е.Замятин, О. Мандельштам и другие в культуре XX века. – Воронеж, 1992. – С. 35-39.
3. Касьянов Г.А. Коммунистическая идеология в самосознании русского народа (по роману А.П. Платонова "Чевенгур") // VII Царскосельские чтения. – СПб., 2003. – Т. 8. – С. 117-123.
4. Короткова А.В. Некоторые аспекты темы "народ и герой" в произведении Андрея Платонова "Чевенгур" // Наука и образование – 2005. – Нефтекамск, 2006. – Ч. 2. – С. 340-345.
5. Лысов А.Г. Человек-вселенная А. Платонова : (Роман "Чевенгур") // Вестн. Ульянов. гос. техн. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – 2002. – № 2. – С. 65-72.
6. Радбиль Т.Б. "Чевенгур" А. Платонова: идеологемы христианства и коммунизма в поле
интертекстуального взаимодействия // Текст: Узоры ковра : науч. метод. семинар "TEXTUS". – СПб. ; Ставрополь, 1999. – Вып. 4, ч. 1. – С. 90-93. – Bibliogr.: с. 91-93.
7. Сонг Чжон Су. Роман "Счастливая Москва" в контексте творчества А. П. Платонова 1930-х гг. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Сонг Чжон Су ; [РАН. Ин-т мировой лит. им.А. М. Горького. Отд. новейшей лит. и лит. рус. зарубежья]. – М., 2003. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/roman-schastlivaya-moskva-v-kontekste-tvorchestva-ap-platonova-1930-kh-gg (01.12.2015).
8. Статьи о романе "Счастливая Москва" // "Страна философов" Андрея Платонова. – М., 1999. – Вып. 3. – С. 106-371.
9. Штерн М.С. Между утопией и антиутопией : (о романе Платонова "Счастливая Москва") // Национальный гений и пути русской культуры: Пушкин, Платонов, Набоков в конце ХХ века. – Омск, 1999. – Вып. I. – С. 129-140.
10. Штерн М.С. Утопическое и антиутопическое в романе А. Платонова "Счастливая Москва" // Русский вопрос: история и современность : IV фестиваль русской культуры "Душа России", Омская обл., 1999. – Омск, 2000. – C. 243-245.