Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27883
Добрый день! Тема моей магистерской работы звучит следующем образом "Репрезентация духовой(джазовой) музыки на страницах специализированных журналах на примере журнала "Музыкальная Жизнь", "Джаз.ру". В состав моей работы должен входить дискурс-анализ джазовой музыке, подскажите, пожалуйста учебную литературу, которая поможет мне в исследовании.
Ответ [2015-11-27 19:04:28] :
Здравствуйте. См. литературу общего характера по музыкальной критике в ответах на запросы №№ 11750, 11750, 21649 и 26436 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам также следующую литературу по теме (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Scholar, ИПС Google):
1. Беличенко С.А. Джазовая культура в отечественном музыковедении, музыкальной критике и публицистике // Обсерватория культуры. – 2010. – № 5. – С. 122-127.
Аннотация: Об изучении джаза в российском музыковедении. Обзор книг российских музыковедов и переводных изданий, посвященных советскому и зарубежному джазу, выпущенных в СССР и России. О специализированных периодических изданиях, посвященных джазу, и публикациях о джазе в периодической печати.
2. Зарицкий В.Д. Духовая музыка в общественной повестке дня специализированных российских СМИ: заметки на полях журнала «Оркестр» / В.Д. Зарицкий, А.В. Полонский // Науч. ведомости Белгородского гос. ун-та. Гуманитар. науки. Филология. Журналистика. Педагогика. Психология. – 2011. – Вып. 13, № 6(125). – С. 201-208.
3. Зарицкий В.Д. Духовая музыка и общественная повестка дня в российских специализированных музыкальных изданиях / В.Д. Зарицкий, А.В. Полонский // Наука. Искусство. Культура. – 2013. – № 2. – 32-43 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/duhovaya-muzyka-i-obschestvennaya-povestka-dnya-v-rossiyskih-spetsializirovannyh-muzykalnyh-izdaniyah (27.11.2015).
4. Зарицкий В.Д. Особенности репрезентации духовой музыки в специализированных периодических музыкальных изданиях // Масс-медиа и массовые коммуникации: статус научных и учебных дисциплин : Первый междунар. науч. коллоквиум, Белгород, БелГУ, 26 – 27 сентября 2013 г. : сб. науч. работ. – Белгород : ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2013. – С. 19-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journ.bsu.edu.ru/nauka/kollok2013.pdf (27.11.2015).
5. Зарицкий В.Д. Современные масс-медиа России и духовая музыка: заметки на полях журнала «Оркестр» / В.Д. Зарицкий, А.В. Полонский // Mass media. Действительность. Литература. ‒ Тверь : Тверской гос. ун-т, 2013. ‒ С. 185-196.
6. Невская Т.Н. Отечественные СМИ 60-80-х годов XX века о джазе, роке и поп-музыке (на примере публикаций газеты "Комсомольская правда") // Парадигмы культуры XXI века в исследованиях молодых ученых : сб. ст. по материалам конф. аспирантов и студентов, 18-21 апр. 2008 г., СПб. / СПбГУКИ, Каф. теории и истории культуры ; ред. Г.В. Скотникова. — СПб. : СПбГУКИ, 2009. — С. 227-238.