Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27818
Здравствуйте! Прошу помощи в подборе источников для написания дипломной работы на тему "Подземные монастыри". Необходима информация об истории возникновения подземных монастырей в России, их обустройстве, их роли в деятельности Православной Церкви.
Спасибо!
Ответ [2015-11-19 18:48:51] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, БД ИНИОН, БД elibrary):
1. Громов Д.В. Легенды Галичского озера // Живая старина. – 2015. – № 3 (87). – С. 17-20.
2. Казаков М.М. Христианская Каппадокия // Изв. Смолен. гос. ун-та. – 2008. – Т. 3. – С. 105-115.
3. Каллеман К.Й. Девять Подземных миров: расширение уровней сознания // 2012 : окно возможностей : Взгляд на мир в эпоху перемен. – М., 2011. – С. 113-128.
4. Киселева Н.Н. Саровские пещеры – древнейший памятник саровского монастыря // Современные тенденции в образовании и науке : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. – 2013. – С. 37-39.
5. Усольцев В.А. Православный подземный храм («святые пещеры») на Южном Урале // Эко-потенциал. – 2013. – № 3/4. – С. 213-235.
6. Шевченко Ю.Ю. Нижние ярусы подземного Ильинского монастыря в Чернигове, игумены обители и "иерусалимский след" в пещерном строительстве // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2006. – № 1. – С. 89-109.
7. Шевченко Ю.Ю. Первый пещерный христианский храм Восточной Европы эпохи первых готских походов III в. н.э. (по материалам пещерного монастыря Челтер-Коба в Крыму) // Материалы по археологии и истории антич. и средневекового Крыма. – 2014. – № 6. – С. 390-416. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-peschernyy-hristianskiy-hram-vostochnoy-evropy-epohi-pervyh-gotskih-pohodov-iii-v-n-e-po-materialam-peschernogo-monastyrya-chelter (19.11.2015).
8. Шевченко Ю.Ю. Подземный монастырь и практика "умной молитвы" // Наука и религия. – 1992. – № 4/5. – С. 33-35.
9. Шевченко Ю.Ю. Русское подземножительство и черниговский период в житии прп. Антония (Великого) Печерского // Христианство в регионах мира. – СПб., 2002. – С. 110-138.
10. Шуляев С.Г. Новодевичий монастырь (XVI-XIX вв.) как памятник археологии // Тр. IV (XX) Всерос. археол. съезда в Казани. – Казань, 2014. – С. 687-690.
В сети Интернет выявляется большое количество публикаций по подземным монастырям различных областей России.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.