Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53903
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27758
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для написания дипломной работы на тему "Периодические издания для детей и молодежи Дальнего Востока России 19-20 века". Спасибо!
Ответ [2015-11-13 15:19:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Алексеенко М.И. Комсомольская печать на Дальнем Востоке (1918-1922) / М.И. Алексеенко. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1986. – 152 с.
2. Бабкина Е.С. Аксиологическая доминанта детской периодики русского зарубежья Дальнего Востока // Учен. зап. Комсомольского-на-Амуре гос. техн. ун-та. – 2013. – Т. 2, № 2(14). – С. 40-45 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Бабкина Е.С. Ценностно-смысловое поле детской периодики русского зарубежья Дальнего Востока // Вестн. Тихоокеанского гос. ун-та. – 2013. – № 3(30). – С. 249-256 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://pnu.edu.ru/media/vestnik/articles-2013/940.pdf (13.11.2015).
4. Бабкина Е.С. Японский оккупационный режим в Маньчжурии и его отражение в детской периодике русской эмиграции // Век информации. – 2015. – № 2. – С. 30-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fjf.spbu.ru%2Fupload%2Ffiles%2Ffile_1393406743_4443.doc&name=file_1393406743_4443.doc&lang=ru&c=56449dd4d4c5 (13.11.2015).
5. Вологина Е.В. Историко-типологический анализ российских периодических изданий для детей и подростков дореволюционной поры // На стыке исторических эпох : сб. науч. ст. – Краснодар, 2003. – С. 53-61.
6. Вологина Е.В. Становление детской периодики в России: трансформация издательской модели : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вологина Е.В. – Краснодар, 2011 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kubsu.ru/Science/dissertation/avtoref/VOLOGINAEV.doc (13.11.2015).
7. Гайманова Е.В. Журналы для детей и юношества в контексте русской художественной культуры конца XVIII – первой четверти XIX века. – М., 2010. – 240 с.
8. Дореволюционные детские журналы. "Маяк" и "Детское чтение" [Электронный ресурс] // День за днём, книга за книгой : блог библиотекарей Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края. – Красноярск, 2014. – URL: http://kraevushka.livejournal.com/408423.html (13.11.2015).
9. Еремина И. Детская периодическая печать XIX – начала ХХ века // Библиотека. – М., 1995. – № 9. – С. 58-59.
10. Маругина Н.И. Дискурсивно-тематическая направленность детского журнала XVIII-XX вв. // Язык и культура. – 2011. – № 2. – С. 29-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/diskursivno-tematicheskaya-napravlennost-detskogo-zhurnala-xviii-xx-vv (13.11.2015).
11. Стрельцова Г.Д. Издание книг для детей на Дальнем Востоке в 30-е годы // Третьи Макушинские чтения, 12-14 мая 1994 г., г. Омск : [сб. докл.]. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН , 1994. – С. 102-105.
12. Стрельцова Г.Д. История детской книги на Дальнем Востоке России, 1922 – 1941 гг. : дис. … канд. ист. наук / Стрельцова Галина Дмитриевна. – Хабаровск, 2003. – 233 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-detskoi-knigi-na-dalnem-vostoke-rossii-1922-1941-gg (13.11.2015).