Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27735
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать список литературы на тему "Арктическая дипломатия Европейского Союза"
Ответ [2015-11-11 17:35:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по государству и праву ИНИОН РАН, Google Академия, ИПС Yandex):
1. Александров О.Б. Кто обеспечит безопасность Арктики? // Вестн. МГИМО. – 2013. – № 2 (29). – С. 18-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kto-obespechit-bezopasnost-arktiki (10.11.2015).
2. Голдин В.И. Арктика в международных отношениях и геополитике в ХX – начале XXI века: вехи истории и современность // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2011. – № 2. – С. 22-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/arktika-v-mezhdunarodnyh-otnosheniyah-i-geopolitike-v-hh-nachale-xxi-veka-vehi-istorii-i-sovremennost (11.11.2015).
3. Голдин В.И. Проблемы международных отношений и геополитики Арктики в современных исследованиях и литературе // Там же – 2011. – № 2. – 162-167 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-mezhdunarodnyh-otnosheniy-i-geopolitiki-arktiki-v-sovremennyh-issledovaniyah-i-literature (10.11.2015).
4. Гудев П.А. Идеологические основы политики США, стран НАТО, Европейского Союза и Российской Федерации в отношении Арктики: точки соприкосновения и сферы разногласий // Арктика: зона мира и сотрудничества. – М., 2011. – С. 142-155.
5. Гудев, П.А. Новые концептуальные основы арктической политики США, ЕС и НАТО // Мировое развитие. – М., 2010. – Вып. 6. – С. 212-219.
6. Зубов М.Г. Дипломатическая служба Норвегии: становление и этапы развития (1905-2015 гг.) : дис. … канд. истор. наук / Зубов М.Г. – М., 2015. – 200 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mgimo.ru/files2/y09_2015/273276/diss_zubov.pdf.pdf (10.11.2015).
7. Конышев В.Н. Международные организации и сотрудничество в Арктике / В.Н. Конышев, А.А. Сергунин // Вестн. междунар. организаций. – 2011. – № 3. – С. 27-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/09/08/1267443144/4.pdf (11.11.2015).
8. Лысцев М.С. Национальные интересы России и Финляндии в Арктике: реальность перспектив сотрудничества / М.С. Лысцев, М.А. Казаков // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2014. – Т. 1, № 3 (59). – С. 92-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnye-interesy-rossii-i-finlyandii-v-arktike-realnost-perspektiv-sotrudnichestva (11.11.2015).
9. Маркушина Н.Ю. "Арктическое окно" северного измерения / Н.Ю. Маркушина, Н.К. Харлампьева, О.Л. Церпицкая // Касп. регион : политика, экономика, культура. – Астрахань, 2011. – № 3. – С. 88-97.
Аннотация: Проблема разграничения в Северном Ледовитом океане и сотрудничество России и ЕС.
10. Николаев М.Е. Арктика : политика, экономика, дипломатия / М.Е. Николаев. – М. : Изд-во Рос. гос. социал. ун-та, 2007. – 255 с., портр.
Аннотация: Политические аспекты арктического сотрудничества.
11. Овлащенко А. Формирование арктической политики ЕС // Мировая экономика и междунар. отношения. – М., 2009. – № 7. – С. 28-36.
12. Уткин С.В. ЕС и Арктика: присматриваясь к будущему // Вестн. междунар. организаций. – 2011. – № 3 (34) – С. 27-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2011/09/08/1267443144/4.pdf (11.11.2015).