Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52750
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27624
Здравствуйте, уважаемые библиографы,
хотела узнать есть ли информация о дачах в деревне Бобылской близ Петергофа (дача М.Н. Бенуа, А.А. Грубе, Л.Крона, Сан-Галли) и есть ли о них информация в архиве Л.Н. Бенуа, который, как я поняла, находиться в здании РНБ.
Прочитаны материалы Горбатенко С.Н. Петергофская дорога, Воспоминания А.Н. Бенуа (в двух томах), может Вы бы могли еще что-то посоветовать к прочтению?
Буду крайне признательна и благодарна.
С уважением, Анастасия.
Ответ [2015-10-30 19:49:36] :
Здравствуйте.
Действительно, архив Бенуа хранится в Рукописном отделе РНБ:
Бенуа Н.Л., Л.Н. // ОР РНБ. Ф. 63. Оп. 1. 1829-1928. 148 ед. хр.
К сожалению, просмотр фонда в рамках Виртуальной справочной службы невозможен.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться непосредственно в Отдел рукописей РНБ
Сергей Борисович Горбатенко является наиболее авторитетным специалистом в интересующей Вас области.
На всякий случай приводим описание 4-го издания его книги:
Горбатенко С.Б. Петергофская дорога : ист.-архитектур. путеводитель / С.Б. Горбатенко. – Изд. 4-е, испр. и доп. – СПб. : Ист. иллюстрация : Европ. Дом, 2013. – 478, [49] с. – Библиогр.: с. 455-465. – Указ. имен: с. 466-478. Шифры РНБ: 2014-7/4608 ; У Щ11(2)9/П-292г
Предлагаем также список публикаций, которые могут быть полезны при раскрытии Вашей темы [следует учитывать, что они могли быть использованы С.Б. Горбатенко в работе над книгой] (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Бенуа Л.Н. Записки о моей деятельности / Л.Н. Бенуа ; публ. В.А. Фролова // Невский архив : ист.-краевед. сб. – М. ; СПб., 1993. – С. 7-64. – Из содерж.: [строительство дач в дер. Бобыльской]. – С. 34-35. Шифры РНБ: П22/6674 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Н-407 ; У Т3(2-2СПб)/Н-407/1
2. Ермилова Н.Б. Поиски дачи Крона [Электронный ресурс] : в 2 ч. // Проза.ру : [лит. портал]. – Ч. 1. – URL: https://www.proza.ru/2012/10/21/153 ; Ч. 2. – URL: https://www.proza.ru/2012/10/21/155 (29.10.2015).
3. Кузнецова А. Новая жизнь дач Бенуа в Петергофе [Электронный ресурс] // Карповка : интернет-газ. – СПб., 2013. – URL: http://karpovka.com/2013/11/18/143809/ (29.10.2015).
4. Мичурина Ю. Дача Бенуа // Городок-info : [газета]. – 2007. – 18 июля, № 27 ; То же [Электронный ресурс] // Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского. – СПб., [2007]. – URL: http://fulltext.pl.spb.ru/spbiblio/digest_spb/G_i070718_6.pdf (29.10.2015).
5. Об образовании государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы» : постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 года № 766 // Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга. – СПб., 2013. – URL: http://gov.spb.ru/law?d&nd=822402489&nh=1 (30.10.2015).
6. Петрашень Е.П. Креативная среда. Феномен колоний художников, дач и усадеб деятелей искусств [Электронный ресурс] : к концепции использования, реставрации и развития дач Бенуа в Петергофе // Всероссийская конференция «Проблемы реконструкции и реставрации памятников исторического и культурного значения», 19-21 дек. 2011 : [сайт] / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2011. – URL: http://conf.arts.spbu.ru/doklady-uchastnikov/72-kreativnaya-sreda-fenomen-kolonii-hudojnikov-dach-i-usadeb-deyatelei-iskusstv-petrashen-e-p.html (29.10.2015).
7. Поленов И.Ю. Деревянная архитектура южного побережья Финского залива 1860-1917 гг. // Вопросы истории, теории и практики архитектуры : межвуз. темат. сб. тр. / Ленингр. инж.-строит. ин-т. – Л., 1985. – С. 108-116 : ил. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: 86-3/2353
8. Семме Т. Университет Петергофский – новые горизонты [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский университет : [электрон. версия]. – СПб., 2013. – № 13. – URL: http://journal.spbu.ru/?p=8666 (29.10.2015).
9. Семме Т. Французский взгляд на петербургский ландшафт [Электронный ресурс] // Там же. – 2013. – № 8. – URL: http://journal.spbu.ru/?p=10466
10. Фролов В.А. Деревня Бобыльская и семья Бенуа // Фролов В.А. Петербургская мозаика: Город – Династия – Культура : избр. ст. – СПб., 2006. – С. 239-249.