Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27505
Здравствуйте! Я студентка филологического факультета и ищу литературу для библиографии курсовой работы. Тема "Образ ученого в русской литературе 20-х годов XX века", ориентировочные произведения - Ю.К. Олеша ("Три толстяка"), А.Н. Толстой ("Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина"), М.А. Булгаков ("Собачье сердце", "Роковые яйца"), А.Р. Беляев ("Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля").
Можете помочь найти книги о творческом методе перечисленных авторов, также связанные с самой темой курсовой и по методологии исследования (например, по составлению классификации)?
Спасибо за внимание!
Ответ [2015-10-15 18:06:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ИПС Google Scholar, Yandex):
1. Бритиков А.Ф. «Аэлита» А. Толстого : художественный метод и структура // Структура литературного произведения. – Л., 1984. – С. 66-82.
2. Бритиков А.Ф. Отечественная научно-фантастическая литература (1917-1991 годы) : Кн. I. Научная фантастика — особый род искусства / А.Ф. Бритиков. – СПб. : Борей-Арт, 2005. – 308 с.
3. Бритиков А.Ф. Русский советский научно-фантастический роман / А.Ф. Бритиков. – Л. : Наука, 1970. – 448 с.
4. Гусейнов Р.А. Образ учёного в фантастике Жюля Верна и Александра Беляева // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2013. – № 9 (27) : в 2 ч. Ч. I. – C. 51-56 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2013_9-1_12.pdf (15.10.2015).
5. Зудина А.А. Наука и образ ученого в советском кино (1928 – 1986 годы) // Общественные науки и современность. – 2011. – № 5. – С. 167-176.
6. Ичин К. Образ и функция врача в произведениях писателей-врачей : (Чехов, Вересаев, Булгаков, Аксенов) // Славистика. – Београд, 2007. – Кн. 11. – С. 51-57.
7. Комия Митико. Романы Ю.К. Олеши "Зависть" и "Три Толстяка" как метапроза : дис. … канд. филол. наук / Комия Митико. – М., 2013. – 137 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/romany-yuk-oleshi-zavist-i-tri-tolstyaka-kak-metaproza#ixzz3drmC9YDE (15.10.2015).
8. Ляпунов Б.В. Александр Беляев : критико-биограф. очерк / Б.В. Ляпунов. – М. : Сов. писатель, 1967. – 159 с.
9. Манченко Е.С. М. Булгаков и Г. Уэллс: аспекты сопоставительного изучения // Гуманитар. исслед. – 2011. – № 2 (38). – 150-155 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://asu.edu.ru/images/File/Izdatelstvo/GI2%2838%29/27.pdf (15.10.2015).
10. Панаева Е.В. Роль медицины в литературной деятельности М.А. Булгакова // Рус. яз. и славистика в наши дни. – М., 2004. – С. 629-631.
11. Ревич В. «Мы вброшены в невероятность»: К 60-летию выхода в свет романа А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» // Сборник научной фантастики. – М. : Знание, 1984. – Вып. 29. – С. 196-210.
12. Троицкая Т.С. Мозаичность и целостность: (Метафорическое видение в романе-сказке Ю. Олеши «Три толстяка») // Дискурсивность и художественность. – М., 2005. – С. 276-287 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://setilab.ru/troi/wp-content/uploads/2007/12/3fat.pdf (15.10.2015).