Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27445
Здравствуйте, тема моей дипломной работы звучит как "Особенности редакторской подготовки серийного научно-популярного издания по киноискусству". необходима литература по типологии серийных изданий и научно-популярных изданий, а также литература, посвященная вопросам редакторского анализа. Какую литературу по книжным сериям, вы можете посоветовать?
Ответ [2015-10-09 14:05:28] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 27254 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, Арбикон, ИПС Google):
1. Алексеев В.И. Редакторский анализ : учеб. пособие / В.И. Алексеев ; Моск. полиграф. ин-т. – М. : МПИ, 1978. – 48 с.
2. Антонова С.Г. Редакторская подготовка изданий : учебник / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2002. – 468 с. – Из содерж.: Гл. 3 : Научно-популярные издания ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/index.html?part-004.htm (9.10.2015).
3. Казнина О.А. Литературные памятники как тип книжной серии : (опыт и проблемы изд.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Казнина О.А. ; Моск. полигр. ин-т. – М., 1986. – 16 с.
4. Беляков В.К. Научно-популярная литература : специфика жанра и проблемы выпуска // Современное советское книгоиздание : опыт, проблемы. – М., 1985. – С. 178-197.
5. Ганова М.Е. Издательский замысел серии «Перекрестки истории» и его реализация // Изв. высш. учеб. заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2010. – № 5. – С. 124–129.
6. Ганова М.Е. Издательский проект в современном отечественном книгоиздании: типология, особенности моделирования : дис. … филол. наук / Ганова М.Е. – М., 2015. – 260 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mgup.ru/public/files/4944.pdf (9.10.2015).
7. Головин В.В. Научно-популярная книга для детей в СССР : (вопр. типологии и изд.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Головин В.В. ; Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1987. – 16 с.
8. Григорьянц Е.И. Книжная серия как инструмент стимулирования читательских интересов // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2012. – № 1. – С. 75-79.
9. Козлова М.М. Редакторская подготовка литературно-художественных изданий : учеб. пособие / М.М. Козлова. – Ульяновск : УлГТУ, 2001. – 51 с.
10. Люсый А. Как закалялась визуальность: о постгоспремиальном "серийном" издательском постмодернизме // Знамя. – 2004. – № 1. – С. 221-225.
11. Методика редакторского анализа текста : метод. пособие / разраб. В.И. Алексеев ; Всесоюз. кн. палата, ЦБНТИ и техн.-экон. исслед. по изд. делу, полигр. пром-сти и кн. торговле. – М. : Книга, 1980. – 25 с.
12. Мильчин А.Э. Редакторский анализ как прогностический процесс // Книга : исслед. и материалы / Всесоюз. кн. палата (ВКП) ; гл. ред. Н М. Сикорский и др. — М. : Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1977. — Сб. 34. — С. 33-46.
13. Рябинина Н.З. Издание научно-популярной литературы в СССР / Н.З. Рябинина. – М. : Книга, 1980. – 49 с.
14. Славникова О. Король, дама, валет : Книжная серия как зеркало книжной революции // Октябрь. – 2000. – № 10. – С. 179-186. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/october/2000/10/slavnik-pr.html (9.10.2015).
15. Славникова О. Экспансия : Опыт обозрения актуальной книжной серии : [обзор публикаций современной прозы в серии "Наша марка" петербургского издательства "Амфора"] // Новый мир. – 2001. – № 6. – С. 179-185. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/6/slav.html (9.10.2015).
16. Типология изданий / НПО «Всесоюз. кн. палата» ; подгот текста: В.С. Агриколянский и др. – М. : Кн. палата, 1990. – 230 с.