Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53880
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27437
Необходимо подобрать материал для написания курсовой работы по предмету "История отечественного государства и права" на тему: "Русская Правда как памятник древнерусского права".
Ответ [2015-10-09 09:50:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК Б-ки Изд-ва «Спарк», РНБ, БД E-library, ИПС Google):
1. Булгаков М.Б. Природоохранные акты: от "Русской правды" до петровских времен / М.Б. Булгаков, А.А. Ялбулганов // Гос-во и право. – 1996. – № 8. – С. 136-146.
2. Исаев И.А. История отечественного государства и права / И.А. Исаев. – 2013. – 356 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=79cN_JLoxwAC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (8.10.2015).
3. Карский Е.Ф. Русская Правда по древнейшему списку / Е.Ф. Карский. – Л. : Изд-во Академии Наук, 1930. – 128 с.
4. Колотилова К.Н. Становление контрольно-надзорной функции государства в сфере обеспечения пожарной безопасности в древнерусском праве // Вестн. ЧелГУ. – 2010. – № 33. – С. 82-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-kontrolno-nadzornoy-funktsii-gosudarstva-v-sfere-obespecheniya-pozharnoy-bezopasnosti-v-drevnerusskom-prave (8.10.2015).
5. Кострюков П.А. С.В. Юшков о древнерусских памятниках права // Вестн. Акад. экон. безопасности МВД России. – 2009. – № 1. – С. 137-143 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Лоба В.Е. Уголовное право древней Руси xi-xii вв. (по данным Русской правды) / В.Е. Лоба, С.Н. Малахов. – Армавир : Армавирская гос. пед. акад., 2011. – 178 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.juristlib.ru/book_7023.html (8.10.2015).
7. Меркулов В.И. Русская правда и истоки древнерусского права // Русин. – 2014. – № 2(36). – С. 104-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-pravda-i-istoki-drevnerusskogo-prava (8.10.2015).
8. Свердлов M.B. От закона русского к Русской Правде / M.B. Свердлов. – М. : Юрид. лит., 1988. – 178 с.
9. Снашков С.А. Правовая культура и ее отражение в литературно-правовых памятниках Древней Руси // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015. – № 8-2. – С. 63-67 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Томсинов В.А. Юриспруденция Древней Руси и правовая культура Византии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11: Право. – 2009. – № 4. – С. 3-26 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Федорова А.Н. Понятие правонарушения по Русской правде // Вектор науки ТГУ. – 2009. – № 5. – С. 121-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-pravonarusheniya-po-russkoy-pravde (8.10.2015).
12. Хачатуров Р.Л. О Вирах по Русской правде // Вектор науки ТГУ. – 2009. – № 2(5). – С. 158-162 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-virah-po-russkoy-pravde (8.10.2015).
13. Чебаненко С.Б. Воздействие княжеской власти на общинные институты и процессуальные действия в сфере разрешения конфликтов в домонгольской Руси (XI -начало XIII в.) // Вестн. УдмГУ. – 2008. – № 5-2. – С. 17-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vozdeystvie-knyazheskoy-vlasti-na-obschinnye-instituty-i-protsessualnye-deystviya-v-sfere-razresheniya-konfliktov-v-domongolskoy-rusi-xi-1 (8.10.2015).
14. Юшков С.В. Русская Правда : происхождение, источники, ее значение / С.В. Юшков. – М. : Госюриздат, 1950. – 380 с.