Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27435
Добрый день!
Необходим список литературы для работы по теме "Инаугурационная речь как часть политического дискурса: на материале инаугурационный речей Российских и Американских президентов. (лингвистический подход).
Литература из российских и американских источников относительно политического дискурса и инаугурационный речей.
Заранее благодарю!
Ответ [2015-10-08 20:57:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, Google Scholar, ИПС Google):
1. Szymula R. Oсобенности русского политического дискурса (на примере инаугурационной речи президента Владимирa Владимирoвичa Путина, 2012 гoд) // Acta Neophilologica. – 2014. – XVI (1). – С. 115-126 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://wydawnictwo.uwm.edu.pl/uploads/documents/czytelnia/neoph/ActaNeo_16_1_2014.pdf#page=115 (8.10.2015).
2. Асланова М.Г. Средства создания позитивного имиджа в речи политика (на материале текста второго инаугурационного обращения Барака Обамы) // Полит. лингвистика. – 2015. – № 1. – C. 74-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-sozdaniya-pozitivnogo-imidzha-v-rechi-politika-na-materiale-teksta-vtorogo-inauguratsionnogo-obrascheniya-baraka-obamy (8.10.2015).
3. Бирюкова Е.В. Способы репрезентации категории эмотивности в инаугурационных обращениях Авраама Линкольна // Изв. Рос. гос. пед. ун-та. Аспирант. тетр. – СПб., 2008. – № 38(82). – С. 59-65.
4. Данилова Ю.Ю. Коммуникативно-стратегические аспекты спичрайтерских текстов на материале инаугурационной речи В. В. Путина и Д. А. Медведева / Ю.Ю. Данилова, П.С. Учиров // Вестн. ЧелГУ. – 2012. – № 32 (286). –С. 3-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativno-strategicheskie-aspekty-spichrayterskih-tekstov-na-materiale-inauguratsionnoy-rechi-v-v-putina-i-d-a-medvedeva (8.10.2015).
5. Дотдаева Ф.И. Самопрезентация президентов США (на материале американского президентского дискурса) // Полит. лингвистика. – 2011. – № 4. – C. 87-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/samoprezentatsiya-prezidentov-ssha-na-materiale-amerikanskogo-prezidentskogo-diskursa (8.10.2015).
6. Маркова О.А. Лингвокультурологический анализ речей российских и американских президентов / О.А. Маркова, Т.В. Харламова // Там же. – 2005. – № 16. – C. 82-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-analiz-rechey-rossiyskih-i-amerikanskih-prezidentov (8.10.2015).
7. Пильгун Е.В. Концептуализация инаугурационного дискурса президентов США // Актуальные вопросы филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков : сб. науч. тр. – 2013. – Вып. 1. – С. 92-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/57428/1/pilgun_Aktyalnie_voprosi.pdf (8.10.2015).
8. Сагайдачная Е.Н. Экспрессивные средства языка в речи политиков: на материале текстов публичных выступлений В. Путина, Т. Блэра, Дж. Буша : дис. ... канд. филол. наук / Сагайдачная Елизавета Николаевна. – Ростов н/Д., 2009. – 206 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ekspressivnye-sredstva-yazyka-v-rechi-politikov-na-materiale-tekstov-publichnykh-vyst... (8.10.2015).
9. Шахринова О.С. Специфика англоязычной инаугурационной речи // Структурно-семантичекие, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровне : соврем. пробл. лингводидактики. – Бирск, 2004. – C. 101-108.
10. Daley J. Great Inaugural Addresses / James Daley. – New York : Courier Corporation, 2012. – 160 p. ; The same [Electronic resourse]. – URL: http://books.google.ru/books?id=qiCISrW6QioC&printsec=frontcover&dq=inaugural+speech&hl=ru&sa=X&ved=0CDkQ6AEwBDgKahUKEwi45-rr9bLIAhXFfnIKHQgIC44#v=onepage&q&f=false (8.10.2015).
11. Lim E.T. Five trends in presidential rhetoric: An analysis of rhetoric from George Washington to Bill Clinton // Presidential Studies Quarterly. – 2002. – Т. 32, N. 2. – С. 328-348.
12. Miller N.L. Verbal familiarity in American presidential nomination acceptance speeches and inaugural addresses (1920-1981) / N.L. Miller, W.B. Stiles // Social Psychology Quarterly. – 1986. – С. 72-81 ; The same [Electronic resourse]. – URL: http://www.jstor.org/stable/2786858?seq=1#page_scan_tab_contents (8.10.2015).
13. Ryan H.R. The Inaugural Addresses of Twentieth-century American Presidents / Halford Ross Ryan. – ABC-CLIO, 1993. – 324 p. ; The same [Electronic resourse]. – URL: http://books.google.ru/books?id=x2jRuYh_Yq4C&dq=president+inaugural+speech+Linguistics&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (8.10.2015).
14. Whissell C. The times and the man as predictors of emotion and style in the inaugural addresses of US presidents / C. Whissell, L. Sigelman // Computers and the Humanities. – 2001. – Т. 35, N 3. – С. 255-272 ; The same [Electronic resourse]. – URL: http://link.springer.com/article/10.1023/A:1017569003556 (8.10.2015).