Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53944
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27416
Добрый день! Помогите подобрать литературу для магистерской диссертации по теме: Продовольственная политика и пищевые практики горожан в условиях тылового города (на примере Челябинской области). Эл. ссылки и мемуары приветствуются. Заранее спасибо!
Ответ [2015-10-06 21:03:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники –БД Арбикон, ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Будников Ю.И. Перестройка продовольственного снабжения рабочих и служащих Урала в годы Великой Отечественной войны // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Социально-гуманитар. науки. – 2013. – № 2. – С. 21-24 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perestroyka-prodovolstvennogo-snabzheniya-rabochih-i-sluzhaschih-urala-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (6.10.2015).
2. Гончаров Г.А. Жилищное строительство и продовольственный вопрос на Урале в годы Великой Отечественной войны // Проблемы социально-экономического и политического развития Урала в XVIII-XX веках / отв. ред. А.П. Абрамовский. — Челябинск, 1997. — С. 57-67.
3. Дружинина-Зайцева М.Г. Нормированное снабжение продуктами важнейшее условие выживания населения города Мурманска в годы Великой Отечественной войны // Изв. ПГУ им. В.Г. Белинского. – 2011. – № 23. – С. 387-393 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/normirovannoe-snabzhenie-produktami-vazhneyshee-uslovie-vyzhivaniya-naseleniya-goroda-murmanska-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-1 (6.10.2015).
4. Игнатов К.А. Пункты общественного питания в г. Москве в период с 22 июня 1941 по март 1942 г. // Наука и школа. — 2012. — № 5. — С. 179-181.
5. Кожурин В.С. Неизвестная война : Деятельность Советского государства по обеспечению условий жизни и труда рабочих в годы Великой Отечественной войны / В.С. Кожурин. — М. : Б. и., 1990. — 288 с.
6. Корнилов Г.Е. Колхозная торговля на Урале в условиях Великой Отечественной войны // Отеч. история. – М., 1994. – № 2. – С. 186-193.
7. Максименко Е.В. Историография проблемы развития индивидуального и коллективного огородничества и подсобных хозяйств на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период // Вестн. Оренбургского гос. пед. ун-та : электрон. науч. журн. – 2013. – № 1. – С. 83-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestospu.ru/archive/2013/articles/maksimenko_2013_1.pdf (6.10.2015).
8. Морозова О.В. Условия и механизмы продовольственного снабжения в городе Сталинске в годы Великой Отечественной войны // Исторический Ежегодник : сб. науч. тр. / Ин-т истории РАН. – Новосибирск, 2014. – Вып. 8. – С. 89-102 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.history.nsc.ru/website/history-institute/var/custom/File/IE2014/ie2014.pdf#page=89 (6.10.2015).
9. Павленко Г.К. Продовольственное обеспечение учебных заведений системы трудовых резервов Урала (1941-1945) // Социально-экономическое развитие Урала в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) : межвуз. сб. науч. тр. – Челябинск : ЧГПИ, 1986. – С 48-59.
10. Соловьева В. В. «Хочет рабочий – возьмет огород, захочет -засадит...»: индивидуальное огородничество как источник самообеспечения городского населения в 1941-1945 гг. // Мир истории: новые горизонты. – Екатеринбург : Изд-во Урал, ун-та, 2009. – С. 101-108.
11. Соловьева В. В. Децентрализованное снабжение продовольствием рабочих Урала в годы Великой Отечественной войны // Актуальные проблемы отечественной и зарубежной истории : сб. науч. тр. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Екатеринбург : кафедра истории России, кафедра Новой и Новейшей истории, НПМП «Волот», 2008. – С. 44-50.
12. Соловьева В.В. Бытовые условия персонала промышленных предприятий Урала в 1941-1945 гг.: государственная политика и стратегии адаптации : автореф. дис. … канд. ист. наук / Соловьева В.В. ; Урал. федер. ун-т им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. — Екатеринбург, 2011. — 30 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/bytovye-usloviya-personala-promyshlennykh-predpriyatii-urala-v-1941-1945-gg-gosudarstvennaya (6.10.2015).
13. Соловьева В.В. Стратегии адаптации жителей советского тыла к условиям военного времени (1941-1945 гг.) // Стратегии стабилизации и опыты обновления в мировой истории. Мир истории: Новые горизонты : материалы докл. межрегиональной студенческой науч. конф. (г. Екатеринбург, 30 октября 2010 г.). – Екатеринбург : Банк культурной информации, 2010. – С. 12-15.
14. Твердюкова Е.Д. Борьба со злоупотреблениями в сфере карточного снабжения населения в СССР. 1941-1947 гг. // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2. История. — СПб., 2010. — Вып. 2. — С. 32-40. — (История России).
15. Трифонов А.Н. Создание и развитие продовольственной базы промышленных центров Урала в период Великой 0течественной войны (1941-1945) // Развитие рабочего класса и промышленности Урала в период строительства социализма (1939-1958). – Свердловск, 1982. – С 61-65
16. Чернявский У.Г. Война и продовольствие : снабжение гор. населения в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.) / У.Г. Чернявский. — М. : Наука, 1964. — 208 с.