Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27411
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать список литературы на тему Курсовой работы -"Современные технологии в повышении квалификации библиотечно - информационных специалистов. Можно статьи из периодических изданий или ссылки на интернет ресурсы с аннотациями. А если есть Библиографический указатель. Большое спасибо!
Ответ [2015-10-05 21:51:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники –БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Арзуханов А.С. Применение новых информационных технологий во внутрибиблиотечной системе повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров // Компьютерная техника и технологии в библиотеках накануне третьего тысячелетия : сб. науч. тр. ГПНТБ России / ГПНТБ России. – М., 1999. – С. 77-86.
Аннотация: Методологические вопросы внедрения информационных технологий в программе повышения квалификации кадров крупных библиотек на пороге нового столетия. На примере деятельности ГПНТБ России в области автоматизации библиотечно-информационных процессов определены основные направления информатизации и телекоммуникаций технологии обучения специалистов.
2. Беркутова Л.С. Применение информационных технологий в системе повышения квалификации библиотекарей Ленинградской области // Современные пользователи автоматизированных информационно-библиотечных систем: проблемы обслуживания, изучения и обучения : материалы 6-й и 7-й науч.-практ. конф. / Рос. библ. ассоц., РНБ. — СПб. : РНБ, 2006. — С. 165-166.
3. Деденева А.С. Информационные технологии в системе подготовки библиотечных кадров / А.С. Деденева // Современные пользователи автоматизированных информационно-библиотечных систем: проблемы обслуживания, изучения и обучения : материалы 6-й и 7-й науч.-практ. конф. / Рос. библ. ассоц., РНБ. — СПб. : РНБ, 2006. — С. 66-67.
4. Долгополова Е.Е. Информационные и кадровые ресурсы Национальной библиотеки Беларуси в помощь повышению квалификации специалистов республики // Информационные технологии в профессиональном образовании, научной и библиотечно-информационной деятельности : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; ред.: В.В. Головин, Т.В. Ляшенко, А.В. Соколов. – СПб., 2008. – С. 100-105.
5. Дрешер Ю.Н. Система повышения квалификации библиотечных кадров: история, современное состояние, тенденции совершенствования : (на прим. РМБИЦ) / Ю.Н. Дрешер. – Казань : Медицина, 1994. – 95 с.
6. Олефир С.В. ИКТ-сопровождение повышения квалификации библиотекарей общеобразовательных учреждений // Информационно-коммуникационные технологии в системе культурно-цивилизационных преобразований : материалы Всерос. науч. конф. "Информационно-коммуникационные технологии и электронные ресурсы в системе культурно-цивилизационных преобразований : опыт и проблемы использования в вузах культуры и искусств" [Челябинск, 21 окт. 2010 г.] / сост. Т.Ф. Берестова ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : Изд-во ЧГАКИ, 2010. – С. 274-280.
7. Пилко И.С. Медиаобразователные ресурсы и технологии в подготовке специалистов библиотечно-информационной сферы // Библиосфера. — 2010. — № 3. — С. 3-7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://mediaeducation.ucoz.ru/load/0-0-0-770-20 (5.10.2015).
8. Шевченко И.А. Современные образовательные технологии в системе повышения квалификации библиотекарей : [деятельность Гос. акад. руководящих кадров культуры и искусств, Киев, Украина] // Производители и пользователи печатной и электронной информации на пути к информационному обществу: (8; 9 – 17 июня 2001. Украина, Авт. Республика Крым, Судак) : тр. конф. – М. : Изд-во ГПНТБ России, 2001. – С. 436-439.
9. Шлыкова О.В. Обучение использованию новых технологий и интернет в библиотечной практике – ключевой вопрос в программах вузовской подготовки библиотекарей // 2-ая летняя библиотечная школа : тренинг для тренеров, 2-14 июля 2001 г., Москва – Владимир / Центр приклад. гуманит. технол. ; [сост.: Н.В. Жадько, М.А. Чуркина]. — М., 2002. — С. 23-34.