Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27406
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Интерпретация пьесы А. П. Чехова "Дядя Ваня" в Германии". Спасибо.
Ответ [2015-10-05 21:49:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Адам Е.А. Динамика «образа А.П. Чехова» в немецкоязычной рецепции // Русская литература в современном культурном пространстве : материалы IV Междунар. науч. конф. (2-3 ноября 2006 г) : в 3 т. Т. 1. – Томск : Изд-во Томского гос. пед. ун-та, 2007. – С. 152-159.
2. Зайонц М.Г. Дядя Ваня // Огонек. – 1996. – № 16. – С. 75 : 1 цв. портр., 1 цв. ил. Аннотация: "Дядя Ваня" А.П. Чехова. Реж. П. Штайн (Германия).
3. Клуге Р.-Д. Судьба творчества Чехова в Германии (1890—1914 гг.) // Чеховиана. Чехов в культуре XX века: Статьи, публикации, эссе. – М. : Наука, 1993. – С. 153 -159.
4. Колязин В.Ф. Берлинские "Театральные встречи"-2008 : фестиваль как символ культурной традиции // Вопросы театра. Proscienium. – 2008. – № 3/4. – C. 62-91 : 10 портр., 10 ил.
Аннотация: О 45-м Берлинском театральном фестивале (2008 г.), представляющем театры стран немецкого языка; о современном состоянии и тенденциях развития современного немецкого театра. О спектаклях: "Дядя Ваня" А.П. Чехова (реж. Ю. Гош, "Дойчес Театр", Берлин) и др.
5. Олицкая Д.А. Рецепция пьесы А.П. Чехова "Вишневый сад" в Германии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Олицкая Д.А. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2004. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/retseptsiya-dramy-ap-chekhova-tri-sestry-v-nemetskoyazychnykh-stranakh
6. Попова Л.Ф. Премьера «Трёх сестёр» в Германии (К проблеме литературной рецепции) // Чеховиана. «Три сестры» — 100 лет. – М. : Наука, 2002. – С. 294-300.
7. Смола К.О. Чехов в современной немецкой критике // Социальные и гуманитар. науки. Отеч. и зарубежная лит. Сер. 7: Литературоведение : реферативный журнал. – 1999. – № 2. – С. 111-117.
8. Хализев В.Е. Драматургия Чехова в немецком литературоведении [Электронный ресурс] // Александр Островский : сайт. – [Б.м.], 2000-2015. – URL: http://ostrovskiy.lit-info.ru/ostrovskiy/kritika/ostrovskij-chehov-sbornik/halizev-dramaturgiya-chehova.htm (5.10.2015).
9. Чехов и Германия : [материалы конф.] / МГУ им. М. В. Ломоносова. Филол. фак., Тюбинген. ун-т Карла Эберхарда, Слав. семинар ; под ред. В. Б. Катаева, Р.-Д. Клуге. – М., 1996. – 287 с. – (Молодые исследователи Чехова ; вып. 2).
10. Чеховиана. Полет "Чайки" / Рос. АН. Науч. совет по истории мировой культуры. Чехов. комис. ; [редкол.: В. В. Гульченко ( отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 2001. – 397 с. : ил., портр.
11. Шах-Азизова Т.К. Немецкий Чехов // Вопросы театра. Proscienium. – 2008. – № 1/2. – C. 143-159 : 5 ил., 3 портр.
Аннотация: Спектакли: "Три сестры" (реж. П. Штайн, театр "Шаубюне", Берлин, гастроли в Москве в 1989 г.); "Чайка" (реж. Л. Бонди, "Бургтеатр", Вена, показан на Всемирной Театральной Олимпиаде в Москве, 2000 г.) и балет "Чайка" (хореогр. Дж. Ноймайер, МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 2007 г.).
12. Якубова Н.О. Мюнхен летом // Петерб. театральный журнал. – 2013. – № 4 (74). – С. 125-130 : 8 ил.
Аннотация: Обзор спектаклей театров Мюнхена: "Король Лир" У. Шекспира (реж. Й. Симонс, худ. Б. Нойман) и "Дядя Ваня" А.П. Чехова (реж. Й. Симонс и К. Хенкельс худ. М. Герстнер) в "Каммершпиле".