Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27321
Добрый день! Помогите подобрать материалы для статьи на тему: "Виды модальных значений. Модульность возможности". Спасибо!
Ответ [2015-09-24 09:38:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бондаренко В. Н. Виды модальных значений и их выражение в языке // Филол. науки. – 1979. – № 2. – C. 54-61.
2. Беляева Т.Н. Передача лексических средств выражения модальности со значением долженствования в переводе мемуарного типа текста (на примере перевода книги Билла Клинтона "Моя жизнь") / Т.Н. Беляева, Н.А. Булавина // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2011. – № 2. – С. 89-95.
3. Джаббарова М.Т. К вопросу о модальных значениях конструкций с инфинитивом в русском и таджикском языках // Вестн. Ин-та языков. – 2013. – Т. 4, № 4. – С. 62-68 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Кукса И.Ю. Специфика реализации модального значения побуждения смягченного типа в памятниках древнерусской письменности // Семантика языковых единиц и категорий в диахронии : сб. науч. тр. – Калининград, 2001. – C. 58-65.
5. Островерхая И.В. Русский глагол МОЧЬ и английский CAN как экспликаторы модального значения возможности : на материале романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина" и его пер. // Текст в лингводидактическом аспекте. – Калининград, 2003. – С. 346-252.
6. Попова В.П. Средства выражения модального значения "волеизъявления" в русском и английском языках : сопоставит. аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Попова В.П. – Краснодар, 2000. – 19 с.
7. Топтыгина Е.Н. Средства выражения субъективно-модальных значений предположения и допущения в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Топтыгина Елена Николаевна. – М., 2003. – 183 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sredstva-vyrazheniya-subektivno-modalnykh-znachenii-predpolozheniya-i-dopushcheniya-v... (23.09.2015).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;