Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27294
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, научную литературу (на русском и иностранном - при наличии - языках) по поэтике драмы А.П. Чехова "Иванов" (1887).
Ответ [2015-09-21 18:58:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вм следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, Google Scholar, ИПС Google):
1. Андреев М. Комедия в драме Чехова // Вопросы лит. – 2008. – № 3. – С. 120-134.
2. Апрелева В.А. Размышление о смысле жизни: А.П. Чехов И Л.И. Шестов // Соврем. гуманитар. исслед. – 2011. – № 3. – С. 41-44.
3. Артемьева Л.С. "Иванов" А.П. Чехова: Гамлет русский и Гамлет шекспировский // Вестн. ННГУ. – 2012. – № 5-3. – С. 7-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ivanov-a-p-chehova-gamlet-russkiy-i-gamlet-shekspirovskiy (21.09.2015).
4. Гульченко В.В. К вопросу о «Живом трупе» у Л.Н. Толстого и А.П. Чехова // Вопр. театра. – 2011. – № 3-4. – С. 236-253.
5. Ершова А.А. Провинция и критика: споры по поводу типичности образа «захолустья» в произведениях А.П. Чехова // Вестн. Чувашского гос. пед. ун-та им. И.Я. Яковлева. – 2014. – № 2(82). – С. 95-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.chgpu.edu.ru/upload/fil.php?id=164 (21.09.2015).
6. Ершова А.А. Пьеса А.П. Чехова «Иванов» на страницах газеты «Волжский вестник» // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2012. – № 2. – С. 37-41 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/piesa-a-p-chehova-ivanov-na-stranitsah-gazety-volzhskiy-vestnik (21.09.2015).
7. Зубарева В. Чеховская комедия нового типа в свете теории предрасположенностей // Новый филол. вестн. – 2014. – № 3(30). – С. 8-22.
8. Комаров С.А. О «сложности» простоты» А.П. Чехова драматурга // Филол. класс. – 2010. – № 24. – 25-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-slozhnosti-prostoty-a-p-chehova-dramaturga (21.09.2015).
9. Одиноков В.Г. Пьеса А. П. Чехова «Иванов»: лабиринт художественных «сцеплений» // Вестн. Новосибирского гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2007. – Т. 6, № 2. – С. 98-106 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5419/14.pdf (21.09.2015).
10. Пронин Е.И. Антиномии честного разума, или самотрансценденция по А. Чехову / Е.И. Пронин, Е.Е. Пронина // Общественные науки и современность. – 2010. – № 4. – С. 151-161.
11. Gottlieb V. The Cambridge Companion to Chekhov / Vera Gottlieb, Paul Allain. – Cambridge : Cambridge University Press, 2000. – 293 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=ph4qwhBMg8wC&printsec=frontcover&dq=chekhov&hl=en&sa=X&ei=BOVZVODEK4LjOIeegZAF&redir_e... (21.09.2015).
12. Lewis B. Listening to Chekhov: narrative approaches to depression // Literature and medicine. – 2006. – Т. 25, N 1. – С. 46-71 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://muse.jhu.edu/login?auth=0&type=summary&url=/journals/literature_and_medicine/v025/25.1lewis01.html (21.09.2015).
13. McKellor Reid J. Ivanov : The Perils of Typicality // Modern Drama. – 2006. – 49.1 76-97 ; Preview [Electronic resource]. – URL: http://muse.jhu.edu/login?auth=0&type=summary&url=/journals/modern_drama/v049/49.1reid.html (21.09.2015).
14. Piretto G.P. Strade ferrate, ville e giardini : Anton Cechov e la cultura dell' usad'ba // Dalla forma allo spirito. – Milano, 1989. – P. 169-179.
15. Senelick L. The Chekhov Theatre : A century of the plays in performance / Laurence Senelick. – Cambridge : Cambridge University Press, 2000. – 460 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=D5UQpEG8GH0C&printsec=frontcover&dq=chekhov+theatre&hl=en&sa=X&ei=tuZZVKj0AofuPOPjgPAG... (21.09.2015).
16. Tulloch J. Shakespeare and Chekhov in production and reception: theatrical events and their audiences / John Tulloch. – Iowa Sity : University of Iowa Press, 2009. – 328 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=XfddXJnBz94C&printsec=frontcover&dq=chekhov+theatre&hl=en&sa=X&ei=tuZZVKj0AofuPOPjgPAG... (21.09.2015).