Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53954
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27212
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти литературу, связанную с рассказом Леонида Леонова "Туатамур" (публикации, рецензии, возможно, научные работы, комментарии).
С уважением, Мария.
Ответ [2015-09-10 17:23:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следуюущую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД –library, Арбикон, ИПС Google):
1. Батурина Н.В. Концепция национальной жизни в творчестве А.Н. Толстого и Леонида Леонова 20-х годов / Н.В. Батурина, Н.Ю. Петровская // Соврем. проблемы науки и образования. – 2015. – № 1. – С. 12-15.
2. Батурина Н.В. Народно-поэтические истоки творчества Л. Леонова 20-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Батурина Н.В. – Челябинск, 2000. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/texts/Diss/000586.pdf (10.09.2015).
3. Вахитова T.M. «Чужое слово» в прозе леонова 1920-х годов // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2007. – № 18. – С. 216-231 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Вахитова Т.М. Картина мира в прозе Леонида Леонова // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 8: Литературоведение. Журналистика. – 2006. – № 5. – С. 32-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kartina-mira-v-proze-leonida-leonova (10.09.2015).
5. Вахитова Т.М. Природные стихии в творчестве Леонида Леонова // Рус. лит. – 2005. – № 3. – С. 73-90.
6. Грознова Н.А. Творчество Леонида Леонова и традиции классической литературы : очерки / Н.А. Грознова. – Л. : Наука, 1982. – 310 с.
7. Дырдин А.А. Проза Леонида Леонова : метафизика мысли / А.А. Дырдин. – М. : Синергия, 2012. – 294 с.
8. Поэтика Леонида Леонова и художественная картина мира в XX веке : материалы междунар. конф. – СПб. : Наука, 2002. – 167 с.
9. Сорокина Н.В. Творчество Л.М. Леонова 1920-х годов в оценке критиков русского зарубежья // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2005. – № 6. – С. 46-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-l-m-leonova-1920-h-godov-v-otsenke-kritikov-russkogo-zarubezhya (10.09.2015).
10. Судьбы России и человечества в творчестве Л.М. Леонова // Литература и культура в контексте христианства: образы, символы, лики России : материалы v междунар. науч. конф., г. Ульяновск, 22-25 сентября, 2008 г. : в 2 ч. / сост., отв. ред. А.А. Дырдин. – Ульяновск : УЛГТУ, 2008. – Ч. 2. – С. 5-63.
11. Туева А.О. Разновидности хронотопа в рассказах Л. Леонова 1920-х годов // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 10. – С. 195-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2014_10-1_50.pdf (10.09.2015).
12. Якимова Л. П. Мотивно-сюжетный концепт игры в творчестве Леонида Леонова // Нарративные традиции славянских литератур: от Средневековья к Новому времени : Всерос. науч. конф. / отв. ред.: И.В. Силантьев. – 2014. – С. 256-267 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philology.nsc.ru/elib/data/Narrativ_tradits_2014/43.Yakimova_L.pdf (10.09.2015).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).