Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27089
Здравствуйте! Мне необходимо найти планы Министерства народного просвещения по преподаванию в гимназиях или училищах истории за 60-е и 70-е гг. 19 века. В частности, меня интересует вопрос : регламентировалось ли как-то содержание учебника по истории. Помогите пожалуйста найти.
Ответ [2015-08-07 12:26:57] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Google):
1. Бабич И.В. Преподавание русской истории в гимназиях и политика министерства народного просвещения в конце ХIХ – начале XХ вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Бабич И.В. ; [Моск.гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 1989. – 24 с. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 91-4/12216
2. Беллярминов И.И. Настоящее преподавание всеобщей истории в гимназиях и план изменения его / И.И. Беллярминов. – 1863. – 24 с. Шифр РНБ: 18.8.1.113
3. Высочайше одобренные временные правила о порядке рассмотрения, одобрения и введения в употребление учебных руководств и пособий для средних и низших учебных заведений ведомства Министерства народного просвещения // Журн. Мин-ва нар. просвещения. – 1865. – Ч. 126. – С. 4-6.
4. Ищенко В.А. Школьное историческое образование в России в конце XIX – начале XX веков : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Ищенко В.А. ; [Ставроп. гос. ун-т]. – Ставрополь, 1997. – 23 с. – Библиогр.: с. 20 и в примеч.: с. 21-22. Шифр РНБ: А98/4610
5. Камоско Л.В. Политика правительства в области среднего образования 60-70 гг. XIX века : (гимназии, реальные училища) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Камоско Л.В. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 1970. – 19 с. Шифр РНБ: 71-4/6
6. Наша учебная литература : обозрение учебников по всеобщей истории // Журн. Мин-ва нар. просвещения. – 1868. – Ч. 137. – С. 952-999 ; Ч. 138. – С. 289-326.
7. Наши исторические пособия для преподавателей и учеников // Журн. Мин-ва нар. просвещения. – 1862. – Ч. 113. – С. 42-74, 182-222.
8. Орловский А.Я. Школьные учебники по русской истории в России в конце XIX – начале XX в. : (опыт создания и метод. построения) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Орловский А.Я. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2002. – 17 с. – Библиогр.: с. 17. Шифр РНБ: 2003-А/5073
9. Поникарова Н.М. Министерство народного просвещения и школьное образование по русской истории (1864-1917) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Поникарова Н.М. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2005. – 21 с. – Библиогр.: с.21. Шифр РНБ: 2005-4/37017
10. Программы предметов учебного курса городских по Положению 31 мая 1872 г. училищ. Программа истории (русской и всеобщей) и объяснительная записка касательно ее выполнения // Журн. Мин-ва нар. просвещения. – 1877. – Ч. 190. – С. 68-82.
11. Учебные планы и примерные программы предметов, преподаваемых в реальных училищах Министерства народного просвещения : (утверждены г. Министром народного просвещения на основании § 13-го устава реальных училищ) // Журн. Мин-ва нар. просвещения. – 1873. – Ч. 167. – С. 1-9.
12. Учебные планы предметов, преподаваемых в женских гимназиях ведомства Министерства народного просвещения. Учебный план истории и географии в женских прогимназиях и гимназиях // Журн. Мин-ва нар. просвещения. – 1874. – Ч. 115. – C. 131-146.
13. Учебные планы предметов, преподаваемых в мужских гимназиях Министерства народного просвещения // Журн. Мин-ва нар. просвещения. – 1872. – Ч. 162. – С. 109-145.
14. Учебные планы предметов, преподаваемых в мужских гимназиях Министерства народного просвещения : пересмотр. и утвержд. г. министром нар. просвещения на основании § 15 Устава гимназий и прогимназий, 8 июня 1877 г. – СПб., 1877. – XIV, 150 с. Шифр РНБ: 18.158.3.510
15. Федорова Н.Г. Школьный учебник по истории средних веков в дискурсивном пространстве российского общества (вторая четверть XIX – начало XX вв.) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Федорова Н.Г. ; [Казан. гос. ун-т им. В. И. Ульянова-Ленина]. – Казань, 2008. – 28 с. – Библиогр.: с. 25-28 (27 назв.) и в примеч. Шифр РНБ: 2008-А/19841
16. Фукс А. Н. Школьные учебники по отечественной истории (конец XVII в. – вторая половина 1930-х гг.) / А.Н. Фукс ; Моск. гос. обл. ун-т. – М. : Изд-во МГОУ, 2010. – [1], 490 с. – Библиогр.: с. 442-490 (613 назв.) и в примеч. Шифр РНБ: 2011-3/6580
17. Черепанов С.А. Учебные планы общеобразовательной школы в дореволюционной России // Вопросы истории русской педагогики / Акад. пед. наук РСФСР. – 1951. – С. 151-197. – (Известия Академии педагогических наук РСФСР ; вып. 33).
Для самостоятельного поиска предлагаем следующие издания:
1. Алешинцев И.А. История гимназического образования в России (XVIII и XIX век) / И.А. Алешинцев. – СПб. : Изд. О. Богдановой, 1912. – X, 346, VI с. : табл. Шифры РНБ: Мф К1/20966 ; 132/1503 ; 37.35.6.9 ; То же [Электронный ресурс] // Научная педагогическая электронная библиотека / Науч. пед б-ка им. К.Д. Ушинского. – М., [2015]. – Из содерж.: Часть третья : царствование Александра II. – URL: http://elib.gnpbu.ru/text/aleshintsev_istoriya-gimnazicheskogo-obrazovaniya_1912/go,220;fs,1/ (06.08.2015).
2. Днепров Э.Д. Советская литература по истории школы и педагогики дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук, НИИ общ. педагогики. – М. : НИИ ОП, 1979. – 446 с. Шифр РНБ: C К-5/35 ; См. Педагогические науки : указ. по справ. и библиогр. ресурсам .
3. Кузьменко Д.П. Сборник постановлений и распоряжений по реальным училищам Министерства народного просвещения за 1875-1909 гг. : [в 3 ч.] / сост. Д.П. Кузьменко. – М. : Юрид. маг. «Правоведение» И.К. Голубева, 1910. – XXXVII, [3], 503 с. Шифры РНБ: 52/861 ; 38.78.7.3
4. Межов В.И. Вклад правительства, ученых и других обществ на пользу русского просвещения : библиогр. указ. кн., изд. казен. учреждениями, частными учеными, благотворительными, литературными, сельскохозяйственными, промышленными и др. обществами / В.И. Межов. – СПб. : Изд. Н.Г. Мартынова, 1886. – 364 с. – Из содерж.: Разд. 3. Педагогика, дидактика и методика. Шифры РНБ: 18.59.2.20 ; 421/92 ; Мф К1/31075 ; См. Педагогические науки : указ. по справ. и библиогр. ресурсам .
5. Межов В. И. Литература русской педагогики, дидактики и методики : [в 3 т.] / В. И. Межов. – СПб. : Печатня В. Головина, 1865-1877. Шифр РНБ: С 871-410/М-43 ; См. Педагогические науки : указ. по справ. и библиогр. ресурсам .
6. Народное образование. Педагогические науки : аннот. указ. отечеств. библиогр. пособий на рус. яз., опубл. с середины XIX по 1978 г. / Акад. пед. наук, Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Гос. науч. пед. б-ка им. К.Д. Ушинского ; сост. О.Д. Цыбина, Е.П. Козеева ; науч. ред. Э.Д. Днепров. – М., 1981. – 220 с. Шифр РНБ: С К-2/720 ; См. Педагогические науки : указ. по справ. и библиогр. ресурсам .
7. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР : вторая половина XIX в. / Ш.И. Ганелин [и др.] ; отв. ред. А.И. Пискунов ; Акад. пед. наук СССР, Науч.-исслед. ин-т общей педагогики. – М. : Педагогика, 1976. – 600 с. – Библиогр.: с. 563-584. – Указ. имен: с. 585-596. Шифр РНБ: Л1 Ч33(2)/О-952 ; 77-7/835
8. Рождественский С.В. Исторический обзор деятельности Министерства народного просвещения, 1802-1902 / сост. С.В. Рождественский. – СПб. : М-во нар. просвещения, 1902. – [2], II, 785, [2] с. Шифры РНБ: Мф К-1/8151 ; 34.7.5.94 ; 38.20.2.8