Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 18 из 25 возможных || в базе запросов: 53731
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27076
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, биологическую, естественнонаучную, медицинскую литературу, которая помогла бы ответить на вопрос "Почему та или иная информация лучше запоминается, если записать её каллиграфическим почерком".
Заранее большое спасибо.
Ответ [2015-08-05 15:18:49] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы найти информацию по Вашему запросу, к сожалению, не удалось, т.к. запрос сформулировать достаточно узко. Предлагаем список публикаций более общего характера (источники – ЭК РНБ, БД "Российская медицина", ПС Yandex):
1. Буевский В.И. Полный теоретико-практический курс русской, французской и немецкой каллиграфии : сост. по собств. 35-ти лет. наблюдению и опыту учитель чистописания приготов. класса Имп. Уч-ща правоведения, Мариин. и Александр. жен. гимназий В.И. Буевский – СПб., 1889. – 36 с. Шифр РНБ 18.275.3.32
2. Васильева Е. Е. Суперпамять или как запомнить, чтобы вспомнить? [Электронный ресурс] / Е. Е. Васильева, В.Ю. Васильев. – М., 2002. – URL: http://ligis.ru/librari/1232.htm (05.08.2015)
3. Горчаков А.Е. Когнитивный эффект технологии письма // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7: Философия. – 2011. – № 6. – С. 54-77. Работа посвящена исследованию влияния способа записи информации (ручкой или на клавиатуре) на ее запоминание. Для проверки гипотезы о влиянии способа письма на память был проведен психологический эксперимент. Излагается методика проведения эксперимента и анализируются полученные результаты. На основе экспериментальных данных делается вывод о значимости способа письма для запоминания информации.
4. Гусакова С. М. Выявление связи особенностей высшей нервной деятельности и почерка методами интеллектуального анализа данных / С.М. Гусакова, А.С. Комаров // 11 Национальная конференция по искусственному интеллекту с междунар. участием (КИИ – 2008), Дубна, 28 сент.- 3 окт., 2008 : тр. конф. – 2008. – Т. 2. – С. 79-84.
5. Зинченко П.И. Непризвольное запоминание [Электронный ресурс] / П.И. Зинченко. – М. : Директ-Медиа, 2010. – URL: (открыть ссылку) (05.08.2015)
6. Моргенштерн И.Ф. Психографология : Наука об определении внутреннего мира человека по его почерку. – М. : Изд-во ассоц.духов. единения "Золотой век", 1994. – 381 с. :ил., факс. Шифр РНБ 94-3/3032
7. Руководство к изучению чистописания. Каллиграфия, прописи, рисунки. – СПб., 1862. – 17 с. Шифр РНБ 18.112.2.208