Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27047
Здравствуйте.Помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой на тему,, К.И.Абрамов историк библиотечного дела России,, Спосибо.
Ответ [2015-07-22 16:43:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Информкультура, Арбикон, ИПС Google):
1. Абрамов Константин Иванович [Электронный ресурс] // Московский государственный университет культуры и искусств : сайт. – М., 2002. – URL: http://libedu.narod.ru/abr-kaf.htm (22.07.2015).
2. Бакун Д. Биографика К.И. Абрамова в энциклопедиях // Абрамовские чтения : cб. 3-й науч. конф., посвящ. памяти выдающегося библиотековеда, заслуж. деятеля науки РФ, д-ра пед. наук, проф. К.И. Абрамова (1920-2001 гг.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. Библ.-информ. ин-т ; Науч. ред. А. Мазурицкий ; сост. и авт. предисл. Л. Сальникова. – М., 2004. – С. 88-93.
3. Барабаш В.П. Малая родина Константина Абрамова // Библиотековедение. – 2012. – № 1. – С. 77-82. Аннотация: Исследование малоизученных страниц биографии российского ученого, историка, библиотековеда, организатора библиотечного дела в СССР, почетного профессора Московского университета культуры и искусств К.И. Абрамова.
4. Борисова О.Б. Научные школы в библиотековедении: наукометрический подход // Библиотечное дело на пороге XXI века : тез. докл. и сообщ. междунар. науч. конф. Москва, 15-16 апр. 1998 г. – Ч.1. – М., 1998. – С. 24-25.
Аннотация: О научной школе истории библиотечного дела К.И. Абрамова.
5. Глазков М. К.И. Абрамов – научный руководитель начинающих специалистов из республик Советского Союза // Библиотека в контексте истории : материалы междунар. науч. конф., [5; Москва, 21-23 окт. 2003 г.] / Рос. гос. б-ка ; сост. Дворкина М. – М.: Пашков дом, 2003. – С. 463-468.
6. Дворкина М. "Власть и библиотека" в наследии К.И. Абрамова // Абрамовские чтения : сб. 3-й науч. конф., посвящ. памяти выдающегося библиотековеда, заслуж. деятеля науки РФ, д-ра пед. наук, проф. К.И. Абрамова (1920-2001 гг.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. Библ.-информ. ин-т ; Науч. ред. А. Мазурицкий ; сост. и авт. предисл. Л. Сальникова. – М., 2004. – С. 21-24.
7. Дворкина М.Я. Выдающийся российский библиотековед К.И. Абрамов // Библиотековедение. – 2010. – № 5. – С. 64-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rsl.ru/datadocs/bibliotekovedenie_05_2010.pdf (22.07.2015).
8. Дворкина М.Я. К.И. Абрамов как историк библиотечного дела // Библиотека в контексте истории : материалы междунар. науч. конф., [5; Москва, 21-23 окт. 2003 г.] / Рос. гос. б-ка ; сост. М. Дворкина. – М. : Пашков дом, 2003. – С. 451-463.
9. К.И. Абрамов: биобиблиографический указатель : к 75-летию со дня рождения. – М., 1995. – 117 с. Аннотация: Вступит. статья, основные даты жизни и деятельности, указатель трудов, отклики на труды и др.
10. Каратыгина Т.Ф. К юбилею К.И. Абрамова : [80-летие д-ра пед. наук, проф. каф. библиотековедения Моск. гос. ун-та культуры и искусств] // Науч. и техн. б – ки. – 2000. – № 11. – С. 82-85.
11. Коновалова Н.А. Книга о выдающемся библиотековеде // Библиография. – 2011. – № 3. – С. 118-119. – Рец. на кн. : Константин Иванович Абрамов – ученый, организатор библиотечного образования, педагог / Моск. гос. ун-т культуры и искусств; [сост.: М.Я. Дворкина, Л.И. Сальникова]. – М. : МГУКИ, 2010. – 230 с.
12. Константин Иванович Абрамов – ученый, организатор библиотечного образования, педагог / Моск. гос. ун-т культуры и искусств ; [сост.: М.Я. Дворкина, Л.И. Сальникова]. – М. : МГУКИ, 2010. – 230 с.:
13. Отклики на труды К.И. Абрамова [Электронный ресурс] // Московский государственный университет культуры и искусств : сайт. – М., 2002. – URL: http://libedu.narod.ru/abr-otkl.htm (22.07.2015).
14. Пашин А. Константин Иванович Абрамов – руководитель в области библиотековедения // Абрамовские чтения : сб. 3-й науч. конф., посвящ. памяти выдающегося библиотековеда, заслуж. деятеля науки РФ, д-ра пед. наук, проф. К.И. Абрамова (1920-2001 гг.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. Библ.-информ. ин-т ; науч. ред. Мазурицкий А. ; сост. и авт. предисл. Сальникова Л. – М., 2004. – С. 93-96.
15. Сальникова Л.И. Деятельность К.И. Абрамова в оценке коллег [кафедры библиотековедения Московского государственного университета культуры и искусств] // Библиотека в контексте истории : материалы Междунар. науч. конф., [7; 3-4 окт. 2007 г., Москва] / сост. М.Я. Дворкина. – М. : Пашков дом, 2007. – С. 352-356.
16. Скворцов В.В. Старейшина российского библиотековедения: (К 80-летию со дня рождения К.И. Абрамова – рос. библиотековеда, проф., д-ра пед. наук] // Библиотековедение. – 2000. – № 5. – С. 76 – 80. – Основ. труды К.И. Абрамова: с. 79 – 80 (22 назв.).
17. Соков П.С. К.И. Абрамов // Библиотековедение. – 1995. – № 5. – С. 141-143.
18. Соков П.С. Создатель школы библиотековедческих исследований : [80-лет библиотековеду, педагогу, проф., заслуж. деят. науки России – Абрамову К.И.] // Библиография. – 2000. – № 6. – С. 104-105.
19. Терешин В. К.И. Абрамов – история Московского библиотечного института // Абрамовские чтения : сб. 3-й науч. конф., посвящ. памяти выдающегося библиотековеда, заслуж. деятеля науки РФ, д-ра пед. наук, проф. К.И. Абрамова (1920-2001 гг.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. Библ.-информ. ин-т ; науч. ред. А. Мазурицкий ; сост. и авт. предисл. Л. Сальникова. – М., 2004. – С. 85-88.