Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27033
Добрый день!
Мне необходимо для работы исследование произведений 1910-1940 х гг. жанра беллетризованная (художественная) биография в русской литературе.
Могли бы Вы помочь с библиографией? (Кто писал данные произведения и их анализ)
Заранее спасибо!!!
Ответ [2015-07-16 19:31:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-libray, ИПС Google):
1. Завгородняя Н.И. К проблеме взаимосвязи философского и художественного методов в беллетризованных биографиях Б.К. Зайцева // Социально-экономические проблемы образования в Западно-сибирском регионе России : материалы междунар. конф. по программе ЮНЕСКО "Образование в поликультурном обществе". – Барнаул, 1995. – С.16-19.
2. Завгородняя Н.И. Проблема метода Б.К. Зайцева в его беллетризованных биографиях // Новое содержание и технологии обучения русскому языку и литературе в школе и вузе : материалы 11 зональной межвуз. науч.-практ. конф. – Барнаул, 1995. – С. 105-106.
3. Казанцева Г.В. Беллетризованная биография: проблема определения жанра и история жанра // Вопросы филологии. – 2007. – № 3. – С. 64-69.
4. Казанцева Г.В. Беллетризованные биографии В.П. Авенариуса "Пушкин" и "Михаил Юрьевич Лермонтов": история, теория, поэтика жанра : дис. ... канд. филол. наук / Казанцева Галина Владимировна. – Йошкар-Ола, 2004. – 239 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/belletrizovannye-biografii-vp-avenariusa-pushkin-i-mikhail-yurevich-lermontov-istoriya-teori (14.07.2014).
5. Кандалина В.И. Советская биографическая повесть (книга о писателях) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кандалина В.И. – М., 1969. – 27 с.
6. Колесников С.А. Мемуарно-биографическое творчество В. Ф. Ходасевича (концепция личности русских писателей-модернистов рубежа XIX-XX веков) : дис. ... д-ра филол. наук / Колесников Сергей Александрович. – Орел, 2012. – 415 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/memuarno-biograficheskoe-tvorchestvo-v-f-khodasevicha-kontseptsiya-lichnosti-russkikh-pisate (14.07.2014).
7. Лотман Ю.М. Литературная биография в историко-культурном контексте : (к типол. соотношению текста и личности автора) // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1986. – Вып. 683. Тр. по Минаева И.А. рус. и слав. филологии. – С. 106-121.
8. Минаева И.А. «Жизнь Тургенева» Б.К. Зайцева как художественная биография // Материалы конференции аспирантов факультета филологии и журналистики. – Ростов н/Д., 2001. – С. 35-37.
9. Минаева И.А. «Чехов» Б.К. Зайцева как художественная биография // Материалы конференции аспирантов факультета филологии и журналистики. – Ростов н/Д., 2002. – С. 29-33.
10. Минаева И.А. Автор и герой в художественных биографиях Б.К. Зайцева: "Жизнь Тургенева", "Жуковский", "Чехов" : дис. ... канд. филол. наук / Минаева Ирина Александровна. – Ростов н/Д., 2005. – 194 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/avtor-i-geroi-v-khudozhestvennykh-biografiyakh-bk-zaitseva-zhizn-turgeneva-zhukovskii-chekho (14.07.2014).
11. Померанцева Г.Е. Биография в потоке времени. «ЖЗЛ»: замыслы и воплощения серии / Г.Е. Померанцева. – М. : Книга, 1987. – 336 с.
12. Проскурня Н.В. Ю.Н. Тынянов как писатель-литературовед : жанрово-стилевой эксперимент в историко-биографическом романе : дис. … канд. филол. наук / Проскурня Н.В. – М., 1999. – 199 с.
13. Разумова А. Путь формалистов к художественной прозе // Вопросы лит. – 2004. – № 3. – С. 131-150 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2004/3/raz6-pr.html (14.07.2014).
14. Фрид Я. Романизированные биографии // Вопросы литературы. – 1928. – № 9. – С. 249- 251.
15. Черкасов В. А. Проблема биографической значимости художественных произведениий в советской науке 1920-1930-х годов // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – № 4. – C. 66-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-biograficheskoy-znachimosti-hudozhestvennyh-proizvedeniy-v-sovetskoy-nauke-1920-1930-h-godov (14.07.2014).
16. Шеметова Т.Г. Пушкиноведческий роман-исследование как жанр // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Литературоведение, журналистика. – 2009. – № 4. – С. 14-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=13024278)
17. Юсиф-заде А. Ю. Литературно-критическая и историко-биографическая проза В. Ходасевича : дис. ... канд. филол. наук / Юсиф-заде Айгюн Фуад кызы. – М., 2001. – 165 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturno-kriticheskaya-i-istoriko-biograficheskaya-proza-v-khodasevicha (14.07.2014).