Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №27019
Добрый день! Мне рассказали, что вы можете помочь мне с моей курсовой работой. Возможно подсказать список источников, чтобы можно было начать работу. Тема моей курсовой: Историография экспертизы ценности документов. Мне нужно найти все (большинство) публикаций связанных с ЭЦД в Белоруссии, России и Украины. Буду очень признательна, если я обратилась по адресу и вы мне поможете. Спасибо
Ответ [2015-07-13 21:20:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-libray, ИПС Google):
1. Альтман М.М. Из истории комплектования Российского Государственного архива экономики документами личного происхождения // Вестн. архивиста. – 2011. – № 3. – С. 3-18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestarchive.ru/1/1495-iz-istorii-komplektovaniia-rossiiskogo-gosydarstvennogo-arhiva-ekonomiki-dokymentami-lichnogo-proish.pdf (13.07.2014).
2. Вопросы архивоведения и источниковедения в БССР : материалы научной конференции архивистов и историков, посвященной 50-летию архивного строительства в СССР / отв. ред. В.Н. Жигалов. – Минск : Вышэйшая школа, 1971. – 479 с.
3. Классификация, комплектование и экспертиза ценности документов в советском архивоведении (1917-1987 гг.) : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. ист.-арх. ин-т ; под ред. К.Б. Гельман-Виноградова, Б.С. Илизарова. – М. : МГИАИ, 1989. – 156 с.
4. Клепиков Н. Е. Макулатурные кампании в белорусских архивах 1920-х – начала 1930-х гг. // Отеч. архивы. – 2009. – № 3. – С. 14-20.
5. Медведева О.В. Развитие архивного дела в российской провинции до XX века / О.В. Медведева, Е.С. Сенина // Изв. ТПУ. – 2012. – № 6. – С. 158-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-arhivnogo-dela-v-rossiyskoy-provintsii-do-xx-veka (13.07.2014).
6. Самошенко В.Н. История архивного дела в дореволюционной России : [учеб. пособие для вузов по спец. "Историко-архивоведение"] / В.Н. Самошенко. – М. : Высш. шк., 1989. – 215 с.
7. Хорхордина Т.И. История архивоведческой мысли России: генезис, становление и развитие : середина XIX – начало XX вв. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Хорхордина Татьяна Иннокентьевна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2004. – 53 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoriya-arkhivovedcheskoi-mysli-v-rossii-genezis-stanovlenie-i-razvitie-seredina-xix... (13.07.2014).
8. Черкасова М.В. Отбор документов на государственное хранение в 1918-1928 гг. (на материалах Самарской губернии) // Вестн. Самарского гос. ун-та. – 2006. – № 10-1. – С. 146-149 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik-samgu.samsu.ru/gum/2006web10-1/hist/3-12.pdf (13.07.2014).
9. Шумейко М. Ф. Архивное источниковедение: объект и предмет исследования // Крыніцазнаўства і спецыяльныя гістарычныя дысцыпліны : навук. зб. Вып. 6 / рэдкал.: С. М. Ходзін (адк. рэд.) [і інш.]. — Мінск : БДУ, 2011. — C. 68–74.
10. Шумейко М.Ф. Источниковедение, археография, архивоведение в XX-XXI вв. в Беларуси : к 100-летию со дня рождения Н.Н. Улащика // Отеч. архивы. – 2006. – № 3. – С. 117-118.
Вы можете также обратиться в ВСС КОРУНБ, где на Ваш запрос относительно Республики Беларусь ответят библиографы Национальной библиотеки Республики Беларусь (открыть ссылку).