Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26985
Уважаемые библиографы, помогите пожалуйста подобрать аннатированный список литературы по теме "Аналитическая деятельность, направленная на изучение состояния и развития, как отдельных библиотек, так и библиотечной сети в целом".Спасибо!
Ответ [2015-07-08 15:58:58] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: ИПС Яндекс, БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД АРБИКОН):
1. Акилина М.И. Библиотечная наука сегодня : некоторые размышления о проблемах и перспективах библиотечной теории // Вестн. Библ. Ассамблеи Евразии. – 2014. – № 1. – С.36-40.
Аннот.: О научно-исследовательской деятельности библиотек. Предложены результаты анализа деятельности библиотек в области исследовательской деятельности, который проводили сотрудники Российской государственной библиотеки. О направлениях теоретических библиотековедческих исследований.
2. Болдырев П.А. Анализ показателей деятельности библиотеки вуза : современное состояние и перспективы // Библиосфера. – 2014. – № 4. – С. 35-40.
Аннот.: В статье дается характеристика современного состояния Научной библиотеки Оренбургского государственного университета. Сопоставлены абсолютные и средние статистические показатели библиотеки за несколько лет, определены прогнозы ее развития на среднесрочную и долгосрочную перспективы.
3. Василькова Е.А. Секрет успеха. – (Опыт) // Соврем. б-ка. – 2014. – № 10. – С. 62-65. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sb.litera-ml.ru/assets/files/Fulltext/10-2014/Vasilkova_10_14.pdf (08.07.2015).
4. Горшков Ю.А. Проблемы распределительной справедливости ресурсной модернизации российских библиотек // Унив. кн. – 2006. – № 5. – С. 56-60.
Аннот.: Представлен экономический анализ городских и сельских библиотек с точки зрения пополняемости фондов, ремонта библиотек, заработной платы сотрудников и модернизации информационного обслуживания. Выявлено, что приоритеты бюджетных расходов на ресурсное обеспечение библиотек принадлежат лучшим, что гарантирует их эффективное использование. Предложена теория справедливой распределительности ресурсной модернизации библиотек.
5. Жадько Н.В. Проектное развитие библиотек. – М., 2000. – 96 с.
6. Захаренко М. Независимая оценка эффективности и качества // Независимый библ. адвокат. – 2014. – № 2. – С. 36-40.
Аннот.: Анализируются возможности внедрения общественного мониторинга и внешней автономной оценки профессиональной деятельности, направленной на выявление и обобщение лучшего опыта, разработку методических рекомендаций с учетом региональных особенностей работы библиотечных учреждений и составление их рейтингов.
7. Кострова Л. На бойком месте : современная практика методической службы ЦБС // Библиополе. – 2007. – № 2. – С. 11-12.
Аннот.: Об опыте аналитико-прогностической деятельности методических служб ЦБС Тюменской области.
8. Кубряк Е.Н. Количественный анализ научно-исследовательской активности универсальных научных библиотек / Е.Н. Кубряк, Г.А. Райкова // Библиотековедение. – 2009. – № 6. – С. 17-23.
Аннот.: По итогам количественного изучения работы 66 региональных универсальных научных библиотек (более 75% всей сети) обсуждаются неравные возможности региональных универсальных библиотек, а также предположение о различной мотивированности их администраций к научно-исследовательской деятельности. Это требует неравных, но при этом справедливых условий финансирования.
9. Кузнецова Т.Я. Инновационное развитие библиотечного дела и новые модели подготовки специалистов // Информ. бюл. Рос. библ. ассоц. – 2011. – № 60. – С.117-123. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rba.ru/content/resources/bulletin/ib60/rba60.pdf (08.07.2015).
10. Кулева О.В. Обзор основных направлений исследований сайтов библиотек // Библиосфера. – 2009. – № 3. – С.59-64.
Аннот.: Предлагается обзор направлений исследования сайтов библиотек. Отмечается, что происходит переход от эмпирических исследований сайтов к созданию стандартов, методик исследования и определенных методологических подходов моделирования информационной структуры сайта. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obzor-osnovnyh-napravleniy-issledovaniy-saytov-bibliotek (08.07.2015).
11. Макеева О.В. Механизм адаптации библиотек в условиях меняющихся социокультурных практик населения // Библиосфера. – 2011. – № 3. – С. 37-45 : табл.
Аннот.: Излагаются основные результаты исследования адаптационных процессов в библиотеках.
12. Москвитина Т. Поиск оптимальных путей развития // Независимый библ. адвокат. – 2009. – № 1 (55). – С. 3-6.
Павлова О.М. Оценка деятельности общедоступных библиотек автономного округа по возврату вложенных инвестиций: итоги исследования // Библ. дело. – 2014. – № 13. – С.31-34. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2014/bd13.pdf (08.07.2015).
13. Ратникова Е.И. Библиотека будущего : перспективные модели развития // Библ. дело – XXI век. – 2011. – Вып. 2 (22). – С.38-52.
14. Романов П.С. Анализ библиотечной деятельности на основе системного подхода в зарубежном библиотековедении // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2009. – № 4. – С. 195-200.
Аннот.: Оценка эффективности и качества работы библиотеки.
Свергунова Н.М. Библиотеки: устойчивое развитие или тенденция к вымиранию? // Науч. и техн. б-ки. – 2014. – № 4. – С.81-87. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2014&num=4&art=9 (08.07.2015).
15. Суслова, И. М. Организационное развитие систем управления современной библиотекой : учеб. пособие / И. М. Суслова, Т. Е. Дубенок. – СПб., 2008. – 191 с.
Аннот.: Учебное пособие посвящено ключевому звену управления – организации информационно-библиотечной деятельности.
16. Чернявская Н.Л. Внебюджетная деятельность публичных библиотек : [сравнительный анализ по итогам опроса 2011 годаад] / Н. Л. Чернявская, О. Р. Кац // Информ. бюл. РБА. – 2012. – № 63. – С. 42-45.
Аннотация: Внебюджетная деятельность публичных библиотек и перспективы ее развития, на основании мониторинга, проведенного Секцией публичных библиотек.