Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26815
Подскажите литературу по теме ""Степь" А.П. Чехова в восприятии современников. Спасибо.
Ответ [2015-06-09 14:37:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следуюущую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Антон Чехов и его критик Михаил Меньшиков : переписка, дневники, воспоминания, статьи / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [сост., ст., подгот. текстов и прим. А.С. Мелковой]. – М. : Русский путь, 2005. – 477 с., [10] л. ил., портр.
2. Бушканец Л.Е. «Он между нами жил…» А.П. Чехов и русское общество 1880-1917 гг. : монография / Л.Е. Бушканец. – Казань : Изд-во КФУ, 2012. – 755 с.
3. Бушканец Л.Е. А.П. Чехов и русское общество 1880-1917 гг. : дис. … д-ра филол. наук / Бушканец Лия Ефимовна. – М., 2013. – 630 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ap-chekhov-i-russkoe-obshchestvo-1880-1917-gg (9.06.2015).
4. Бушканец Л.Е. Комплекс мемуаров о писателе как источник изучения его жизни и творчества (на материале воспоминаний о А.П. Чехове) // Вопросы источниковедения русской литературы. – Казань, 1989. – С. 61-73.
5. Бушканец Л.Е. Роль массового читателя в формировании литературной репутации А.П. Чехова (конец 19-начало 20 вв.) // Homo scribens. Литературная критика в России: поэтика и политика : материалы всерос. науч. конф. (Казань, 30 сент. – 2 окт. 2008 г.). – Казань, 2009. – С. 113-119.
6. Денисова М.А. «Парадокс недооценки» А.П. Чехова в литературной критике A.M. Скабичевского // Эйхенбаумовские чтения : материалы межвуз. науч. конф. – Воронеж, 2000. – С. 13-15.
7. Денисова М.А. К оценке творчества А.П. Чехова в литературной критике A.M. Скабичевского // Акценты. Новое в массовой коммуникации. – 2001. – № 1/2. – С. 26-29.
8. Денисова М.А. Н. Михайловский о Чехове // Проблемы изучения и преподавания языка : сб. ст. – Воронеж : Гос. техн. ун-т. – Воронеж, 2003. – С. 179-183.
9. Денисова М.А. Творчество А.П. Чехова в восприятии либерально-народнической критики конца XIX – начала XX вв. : Н.К. Михайловский, А.М. Скабичевский, М.А. Протопопов : дис. … канд. филол. наук / Денисова Марина Александровна. – Воронеж, 2003. – 150 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-p-chekhova-v-vospriyatii-liberalno-narodnicheskoi-kritiki-kontsa-xix-nachala-xx- (9.06.2015).
10. Кузичева А.П. А.П. Чехов в русской театральной критике : комментированная антология, 1887-1917 / А.П. Кузичева. – М. : Чехов. полиграф. комбинат, 1999. – 541 с.
11. Михайловский Н.К. Литературная критика и воспоминания / Н.К. Михайловский. – М. : Искусство, 1995. – 588 с. – Из содерж.: О повестях и рассказах гг. Горького и Чехова.
12. Михайловский Н.К. Письма А.П. Чехову по поводу прочтения в корректуре повести «Степь» // Слово : Сб. 2. К десятилетию смерти А.П. Чехова / под ред. М.П. Чеховой. – М., 1914. – С. 216-218.
13. Силантьева В.И. Конфликт в повести А.П. Чехова «Степь» и народнической прозе второй половины 80-х годов XIX века // Вопросы русской литературы. – Львов, 1983. – Вып.1 (41). – С. 66-71.
14. Турков А.М. Чехов и его время : литературная критика / А.М. Турков. – М. : Geleos, 2003. – 462 с .
15. Чехов и его время : сборник / ред. коллегия: Л.Д. Опульская и др. – М. : Наука, 1977. – 359 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).