Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53921
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26712
Помогите пожалуйста подобрать литературу для диплома по редактированию детской справочной литературы. Спасибо!
Ответ [2015-05-28 18:16:09] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google) :
1. Абрамов В.А. Справочная книга редактора и корректора : ред.-техн. оформ. изд. / В.А. Абрамов, Л.М. Гордон, В.С. Ершов [и др.] ; сост. и общ. ред. А.Э. Мильчина. – 2-е изд., перераб. – М. : Книга, 1985. – 576 с.
2. Алексеев В.И. Редакторский анализ : учеб. пособие / В.И. Алексеев ; Моск. полиграф. ин-т. – М. : МПИ, 1978. – 48 с.
3. Алексеева М.И. Редактирование детской литературы : (раздел курса «Редактирование отдельных видов литературы») : метод. пособие / М.И. Алексеева. – М., 2009. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.journ.msu.ru/downloads/2010/Detskaq_literatura.doc (28.05.2015).
4. Антонова С.Г. Редакторская подготовка изданий : учеб. для вузов / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. – М. : Логос, 2004. – 495 с. : ил. – (Новая университетская библиотека). – Из содерж.: гл. 7. Издания для детей ; То же [Электронный ресурс] // Институт открытого образования : образоват. портал / Моск. гос. ун-т печати. – 2015. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/index.html?part-008.htm (28.05.2015).
5. Методика редакторского анализа текста : метод. пособие / разраб. В.И. Алексеев ; Всесоюз. кн. палата, ЦБНТИ и техн.-экон. исслед. по изд. делу, полигр. пром-сти и кн. торговле. – М. : Книга, 1980. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25.
6. Мильчин А.Э. Методика редактирования текста : учебник / А.Э. Мильчин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Логос, 2005. – 523 с.
7. О мастерстве редактирования : [глава из учебника "Редакторская подготовка изданий", посвященная истории издания книг для детей в России, психологии детского чтения, теории книгоиздания для детей] / подгот. С. Г. Антонов // Мир библиографии. – 2004. – № 5. – С. 31-38. – Библиогр.: с. 38 (7 назв.).
8. Стрелкова И. Для чего издаются энциклопедии // Москва. – 2001. – № 7. – С. 175-179.
9. Редактирование отдельных видов литературы : учебник / под ред. Н.М. Сикорского. – М. : Книга, 1987. – 397 с.
10. Сикорский Н.М. Теория и практика редактирования : учебник / Н.М. Сикорский. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 1980. – 328 с. – Библиогр.: с. 314-318.
11. Справочные издания : специф. особенности и требования / Э.В. Гольцева, А.А. Александрова, Г.Р. Дрюбин [и др.] ; Всесоюз. кн. палата. – М. : Книга, 1982. – 182 с.
12. Текшева Л.М. Гигиенические требования к шрифтовому оформлению иллюстрированных текстов в детских изданиях // Гигиена и санитария. – 2001. – № 2. – С. 56-58.
13. Теория и практика редактирования : хрестоматия / сост. С.Г. Антонова, А.П. Толстяков ; Моск. гос. ун-т печати. – 3-е изд., перераб. – М. : МГУП, 2003. – 219 с. – Библиогр.: с. 214-216.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.