Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26684
Доброе утро! Помогите пожалуйста подобрать литературу к диплом ной работе "Антропонимы в "Поднятой целине" М.А. Шолохова. Заранее спасибо!
Ответ [2015-05-25 18:34:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следуюшую литературу для работы над темой (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Громова В. В. Фамилии в романе М. Шолохова «Тихий Дон» // Рус. речь. – 1977. – № 1. – С. 25-29.
2. Громова В.В. Особенности употребления личных имен в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон» // Язык и стиль прозы М.А. Шолохова. – Ростов н/Д. : изд-во Рост, ун-та, 1981. – С. 25-40.
3. Громова В.В. Прозвища в романе «Тихий Дон» // Рус. речь. – 1980. – № 3. – С. 31-37.
4. Данилова Н.В. Антропонимия "Тихого Дона" М.А. Шолохова как лингвокультурный источник изучения отечественной антропонимии // Шолоховские чтения : материалы пятой Всерос. науч.-практ. конф., Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, 17 декабря 2009 / Моск. гос. гуманитар. ун-т им. В.А. Шолохова, Стерлитамакский филиал. – Стерлитамак, 2010. – С. 7-9.
5. Данилова Н.В. Семантико-функциональная структура антропонимии в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон" : дис. … канд. филол. наук / Данилова Наталья Викторовна. – Тюмень, 2002. – 248 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semantiko-funktsionalnaya-struktura-antroponimii-v-romane-m-sholokhova-tikhii-don (25.05.2015).
6. Курячая О.Г. Прозвища в произведениях М.А. Шолохова // Культурная жизнь Юга России. – 2012. – Т. 45, № 2. – С. 89-91 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.com/content/cms/files/4900.pdf (25.05.2015).
7. Курячая О.Г. Функционально – смысловые особенности номинации персонажей в речи автора (на материале «Донских рассказов» М.А. Шолохова) // Lingua mobilis. – 2010. – Т. 20, № 1. – С. 33-38.
8. Лоскутова Е.Н. Роль безантропонимных (описательных) моделей именования в лингвокультурологической системе антропонимии «Донских рассказов» и романа «Поднятая целина» М.А. Шолохова // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 5-2(47). – С. 105-107 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Проблемы изучения языка и стиля М.А. Шолохова : межвуз. сб. : на основе докл. Междунар. науч.-практ. конф. / Рост. гос. пед. ун-т, Лингвист. ин-т ; отв. ред. Г.Ф. Гаврилова. – Ростов н/Д. : Изд-во РГПУ, 2000. – 87 с.