Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26627
Здравствуйте!
Подскажите информацию об изданных воспоминаниях эрмитажников о годах революции и послереволюционных в государственном Эрмитаже ( о возврате коллекции картин из Москвы в Эрмитаж и выставке) 1917-1930 гг.
Ответ [2015-05-20 09:34:36] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 9032 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД литература о Петербурге РНБ, Информкультура, ИПС Google):
1. Бенуа Л.Н. Записки о моей деятельности / Л.Н. Бенуа ; публ. В.А. Фролова // Невский архив : Ист.-краевед. сб. – М. ; СПб., 1993. – С. 7-64 : ил.
2. Варшавский С.П. Эрмитаж : 1764-1939 : очерки из истории Гос. Эрмитажа / С. Варшавский, Б. Рест ; под ред. акад. И.А. Орбели. – М. : Искусство, [1939]. – IV, 252 с. : ил.
3. Глинка М.С. Заглавие В. М. Глинка: воспоминания, архивы, письма / Глинка Михаил Сергеевич. – СПб. : АРС, 2006. – 415 с. ил., карт., портр. – (Хранитель).
Аннотация: Деятельность В.М. Глинки (1903-1983) как научного сотрудника и хранителя музеев Ленинграда и дворцов-музеев пригородов, главного хранителя Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
4. Дьяконов И.М. Книга воспоминаний / И.М. Дьяконов. – СПб. : Европ. дом, 1995. – 768 с: ил. – (Дневники и воспоминания петерб. ученых.)
5. Косинский М.Ф. Первая половина века : воспоминания / М.Ф. Косинский ; подгот. к печати И.А. Косинский. – Paris : YMCA-Press, 1995. – 416 с.
6. Пиотровский Б.Б. Страницы моей жизни [1916-1956 гг.] / Б.Б. Пиотровский – СПб. : Наука, 1995. – 288 с.: ил.
7. Толстой Д.И. Революционное время в Русском музее и Эрмитаже : (воспоминания) / предисл. и публ. С.Г. Блинова // Российский архив : история Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. – М., 1992. – Т. 2/3. – С. 330-361 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra2/ra2-330-.htm (19.05.2015).
8. Фурсенко А.А. Хранитель сокровищ Эрмитажа // Вестн. РАН. – 2008. – Т. 78, № 2. – С. 162-166.
9. Хранитель Эрмитажа : cб. воспоминаний и науч. ст. : к 100-летию со дня рождения И.Г. Спасского (1904 – 1990) / Гос. Эрмитаж ; редкол.: Калинин В.А. (науч.ред.) и др. – СПб., 2004. – 293 с., ил.
10. 90 лет со дня возвращения коллекции Эрмитажа из Москвы в Петроград // Россия К : интернет-канал. – М., 2001-2015. – URL: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/15505 (19.05.2015).