Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26589
Здравствуйте!
В период 1960 - 1970г.г. активно развивалась профилактика горнорабочих за счет компенсационного ультрафиолетового облучения. В РНБ были найдены журналы (Светотехника, на пример), где целые выпуски посвящены методикам облучения, устройствам этих облучателей и т.п., но не получилось найти обоснование актуальности данных мероприятий! Так же интересуют работы по определению эффективности этих профилактических процедур.
Спасибо!
Ответ [2015-05-15 20:21:13] :
Здравствуйте! Рекомендуем обратиться к запросам №№ 22754, 25676 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем несколько работ по теме и издания, которые, возможно, содержат интересующую Вас информацию (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина»):
1. Бойченко Н. П. Иммунологическая оценка профилактического ультрафиолетового облучения шахтеров / Н. П. Бойченко // Иммунопатология и аллергия : [сб. ст.]. – Алма-Ата, 1991. – C. 18-21. Шифр РНБ (Сборника) 91-3/6539.
2. Данциг Н. М. Ультрафиолетовое облучение в профилактике заболеваний промышленных рабочих // Гигиена труда и проф. заболевания. – 1974. – № 8. – С. 30-32.
3. Матошин В. М. Материалы к обоснованию профилактического ультрафиолетового облучения подземных рабочих : автореф. дис. … канд. мед. наук / Матошин Валерий Михайлович ; [Харьк. гос. мед. ин-т]. – Харьков, 1963. – 19 с. Шифр РНБ 63-4/17079.
4. Матошин В. М. Организация и методика проведения профилактических ультрафиолетовых облучений подземных рабочих угольных шахт / В. М. Матошин ; [Донецк. НИИ физиологии труда]. – Сталино-Донбасс, 1958. – 30 с. – (Информац.-метод. письмо № 5). Шифр РНБ П 16/634.
5. Парфенов А. П. Световое голодание человека / А. П. Парфенов. – Л., 1950. – 112 с., 2 л. ил. : граф. Шифр РНБ Мд10 Г-5/105.
6. Указания по профилактике светового голодания у людей [утв. 7.10.1965 г.] / М-во здравоохранения СССР. – М., [1965]. – 31 с. : ил. Шифр РНБ 66-4/3419.
7. Ультрафиолетовое излучение в лечении и профилактике заболеваний / А. К. Стрелис [и др.] ; Томск. мед. ин-т. – Томск, 1991. – 199 с. (Обобщены опыт авторов и литературные сведения по применению ультрафиолетового облучения (УФО) в лечении и профилактике ряда заболеваний).
8. Уразов А. П. Аэроионификация и ультрафиолетовое облучение на угольных шахтах // Уголь Украины. – 1963. – № 5. – С. 42-44.
Рубрики каталога: Медицина -- Общая терапия -- ;