Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26560
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, учебную литературу по теме " Феномен эстетизации повседневности и проблемы визуального" для дипломной работы.
Ответ [2015-05-12 21:47:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Беловинский Л.В. Культура русской повседневности : учеб. пособие / Л.В. Беловинский. – М. : Высшая школа, 2008. – 766 с.
2. Бойцова О.Ю. Любительские фото : визуальная культура повседневности / Ольга Бойцова ; [Европ. ун-т в Санкт-Петербурге]. – СПб. : Европейский ун-т в Санкт-Петербурге, 2013. – 265 с.
3. Визуальная антропология: настройка оптики / Центр социальной политики и гендерных исслед. ; под ред. Е.Р. Ярской-Смирновой, П.В. Романова. – М. : Вариант, 2009. – 291 с.
4. Гавришина О. "Теперь восхвалим славных мужей" : понятие о "повседневности" в фотографии Уокера Эванса // Неприкосновенный запас : Дебаты о политике и культуре. – 2007. – № 4(54). – С. 229-243. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2007/54/ga21.html (12.05.2015).
5. Головко К.В. Жак Рансьер. Эстетика повседневности как политическая ставка современного искусства // Вопросы философии. – 2009. – № 12. – С. 139-143.
6. Дашкова Т.Ю. Телесность – идеология – кинематограф. Визуальный канон и советская повседневность : [сб. ст.] / Т.Ю. Дашкова. – М. : Новое лит. обозрение, 2013. – 247 с.
7. Дроздова А.В. Трансформация повседневных практик человека: от текста к визуальному образу // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 10. – С. 183-187. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-povsednevnyh-praktik-cheloveka-ot-teksta-k-vizualnomu-obrazu (12.05.2015).
8. Думинская М.В. Проблема эстетизации повседневного уровня существования // Изв. Томского политехн. ун-та [Изв. ТПУ]. – 2013. – Т. 322, № 6 : Экономика. Философия, социология и культурология. История. – С. 114-119. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-estetizatsii-povsednevnogo-urovnya-suschestvovaniya (12.05.2015).
9. Калинин И. Повседневность, "которая всегда с тобо й"// Неприкосновенный запас : Дебаты о политике и культуре. – 2007. – № 4(54). – С. 3-12. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz/2007/54/ka1.html (12.05.2015).
10. Кривошея Т.А. «Низовая» эстетика в контексте изучения культуры повседневности: методологический аспект // Новый ун-т. Сер. Актуальные проблемы гуманитар. и общественных наук. – 2013. – № 11/12. – С. 56-60. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.universityjournal.ru/docs/GU_11_12_2013.pdf (12.05.2015).
11. Лелеко В.Д. Эстетика повседневности : учеб. пособие / В.Д. Лелеко. – СПб. : СПбГАК, 1994. – 146 с.
12. Лисовец И.М. Дизайн и массовая культура (возможности индивидуализации мира повседневности) // От массовой культуры к культуре индивидуальных миров: новая парадигма цивилизации : сб. ст. / Гос. ин-т искусствознания. – М., 1998. – С. 168-183.
13. Романенко И.Б. Искусство и повседневность : функциональная эстетика XX века // Глобализация в контексте современности // Материалы Междунар. конф. Глобальный мир: гуманитарный кризис или момент развития / РГПУ им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2008. – С. 109-114.
14. Сальникова Е.В.Советская культура в движении: от середины 1930-х к середине 1980-х. Визуальные образы, герои, сюжеты / Е.В. Сальникова. – Изд. 2-е. – М. : URSS, 2008. – 471 с.
15. Штомпка П. В фокусе внимания повседневная жизнь. Новый поворот в социологии // Социол. исслед. – 2009. – № 8. – С. 3-13. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/487/399/1224/Shtompka.pdf (12.05.2015).