Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53907
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26449
Добрый день!
Меня интересует список книг и статей о Вожско-Камском заповеднике, желательно по мере возможности с аннотацией. Буду очень признательна за помощь.
Ответ [2015-04-27 13:15:06] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Динамика химического состава озер Волжско-Камского заповедника / Е. Н. Унковская, Р. Р. Шагидуллин, О. Ю. Тарасов, Р. Ч. Юранец-Лужаева // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. – 2009. – Т. 18, № 3. – С. 114-120. *
2. Заповедники России / ред. А. Голосовская, К. Михайлов, Е. Евлахович и др. – М. : Мир энциклопедий Адванта+, Астрель, 2009. – 180 с. (в том числе Волжско-Камский заповедник)
3. Инфузории озера раифское (Волжско-Камский биосферный заповедник) / С. В. Быкова, В. В. Жариков // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. – 2009. – Т. 18, № 3. – С. 121-131.
В работе приведены данные по изучению в заповедном оз. Раифском важной группы планктонного сообщества – инфузорий. Выявлено 94 вида. Показано, что видовой состав богаче и видовое разнообразие выше в сообществе инфузорий, развивающихся в зарослях макрофитов (58% всех зарегистрированных в водоеме видов инфузорий встречено только здесь). Однако численность и биомасса инфузорий в зарослях макрофитов ниже, чем в пелагиали. Проникновение видов изначально разной биотопической принадлежности в сообщество инфузорий в зарослях высшей водной растительности делает его структуру сложнее и разнообразней в таксономическом, видовом, трофическом и экологическом плане. Установлено, что сильнее отличаются по составу фауны от сообщества инфузорий пелагиали сообщества инфузорий, развивающихся в погруженных водных растениях. Таким образом, в изучении биоразнообразия гидробионтов водоема в целом важно уделять внимание исследованию сообществ инфузорий как пелагической, так и зарослевой частей водоема. *
4. К флоре лишайников Волжско-Камского заповедника (республика Татарстан) / И. Н. Урбанавичене, Г. П. Урбанавичюс // Новости систематики низших растений. – 2005. – Т. 38. – С. 303-306. *
5. Линейный и радиальный приросты сосны обыкновенной в Волжско-Камском и центрально- лесном государственных природных заповедниках / А. Е. Кухта, Д. Е. Румянцев // Лесной вестн. – 2010. – № 3. – С. 88-93.
В работе излагаются результаты исследования сопряженности линейного и радиально- го прироста сосны обыкновенной в Волжско-Камском и Центрально-Лесном государственных природных заповедниках. Показано, что, в отличие от сосны Центрально-Лесного государс- твенного природного заповедника, сосна Волжско-Камского государственного природного за- поведника подвергается воздействию лимитирующего фактора – дефицита осадков и по при- знаку влагообеспеченности находятся близко к краю своего диапазона толерантности. *
6. Наша флора и фауна. – 2013. – № 27 Волжско-Камский заповедник.
7. Некоторые новые данные по герпетофауне раифского участка Волжско-Камского государственного природного заповедника / И. З. Хайрутдинов // Соврем. герпетология. – 2003. – Т. 2. – С. 158-159. *
8. Основные направления развития дендрария Волжско-Камского заповедника в новом веке / В. Б. Иванов // Hortus Botanicus. – 2001. – Т. 1. – С. 94. *
9. Приволжье. Большая книга по краеведению / Д. Н. Фокин. – М. : Эксмо, 2012. – 239 с. (в том числе Волжско-Камский заповедник).
10. Птицы Волжско-Камского края. Воробьиные / [В. А. Попов, Б. В. Некрасов, А. С. Аюпов и др.]. – М. : Наука, 1978. – 247 с.
11. Птицы Волжско-Камского края. Неворобьиные / [В. А. Попов, Р. А. Зацепина, Б. В. Некрасов и др. ; отв. ред. д-р биол. наук В. А. Попов]. – М. : Наука, 1977. – 296 с.
12. Путеводитель : Волжско-Камский заповедник / Глав. упр. охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР. – Казань : Таткнигоиздат, 1964. – 50 с.
13. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург. Речной круиз / В. Г. Глушкова. – Изд. 4-е, испр. и доп. – М. : Вече, 2012. – 427. – Библиор.: с. 425-428. (в том числе Волжско-Камский заповедник)
14. Старейший дендросад – центр экологического просвещения в Волжско-Камском заповеднике / Е. Н. Унковская, В. Б. Иванов // Мордовский заповедник. – 2013. – № 5. – С. 3-5. *
15. Там где Кама впадает в Волгу. Большой Волжско-Камский биосферный резерват / В. В. Бобров, Д. Ю. Горшков, Ю. А. Горшков // Экология и жизнь. – 2011. – № 6. – С. 64-69. Более ста лет, еще со времен зарождения отечественной экологической науки, эта территория на востоке Русской равнины, на севере Среднего Поволжья, привлекает к себе внимание, обусловленное в первую очередь разнообразием сохранившихся здесь природных сообществ, а также хорошей их сохранностью. Теперь на левом склоне долины Волги, на ее четвертичных надпойменных террасах, расположены заповедные территории, которые вошли в Большой Волжско-Камский биосферный резерват (БВКБР). Первый и единственный на сегодняшний день биосферный резерват в Республике Татарстан был создан на базе Волжско-Камского государственного природного заповедника и двух природных заказников регионального значения – Свияжского и Спасского. 29 июня 2005 г. президиум Международного координационного совета ЮНЕСКО по программе «Человек и биосфера» принял решение об учреждении Большого Волжско-Камского биосферного резервата. Базовой основой для резервата послужили Раифский и Саралинский участки Волжско-Камского заповедника с буферными и переходными зонами – «Раифский лес» и «Междуречье Саралы». В 2007 г. в состав резервата были включены еще два заказника, обладающих высоким биологическим разнообразием и ресурсным потенциалом – «Свияжская водно-болотная территория» и «Спасский островной архипелаг». Таким образом, общая площадь биосферного резервата составила почти 160 тыс. га. Он состоит из четырех кластерных участков, и все они имеют сертификаты ЮНЕСКО. *
16. Труды Волжско-Камского государственного природного заповедника = Transactions of Volga Kama national nature zapovednik / Волж.-Кам. гос. природ. заповедник и др. – Казань : Матбугат йорты, 1968-.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».