Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26442
Добрый день!
Меня интересует тема согласия, как достигаются отношения согласия между людьми, странами и в самом человеке, т. е. на индивидуальном, надындивидуальном и глобальном уровнях. Какие зарубежные исследователи занимаются этой проблемой? Желательно,чтобы публикации (статьи, монографии и т. п.)были за последние 3-5 лет. Спасибо!
Ответ [2015-04-24 16:58:16] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google ) :
1. Глушко И.В. Диалектика доверия и согласия в социальном дискурсе // Теория и практика общественного развития. – 2010. – № 2. – С. 44-52. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dialektika-doveriya-i-soglasiya-v-sotsialnom-diskurse-1 (24.04.2015).
2. Лопухова Ю.В. Ценность толерантности как морально-этическая основа согласия людей и культур // Новое в психолого-пед. исслед. – 2011. – № 2. – С. 60-70. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Меняева М.П. Идея согласия в контексте учения о всеединстве В.С. Соловьёва // Вестн. славянских культур. – 2013. – Т. 30, № 4. – С. 5-10. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ideya-soglasiya-v-kontekste-ucheniya-o-vseedinstve-v-s-solovieva (24.04.2015).
4. Меняева М.П. Культура согласия – стабилизационный и инновационный потенциал современной культуры // Ценности и смыслы. – 2014. – № 5. – С. 125-133.
5. Меняева М.П. Культура согласия в контексте существования современного человека / М.П. Меняева, В.С. Невелева // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2012. – № 18. – С. 7-11. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kultura-soglasiya-v-kontekste-suschestvovaniya-sovremennogo-cheloveka (24.04.2015).
6. Меняева М.П. Перспективы развития согласия в современной культуре // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 30. – С. 91-95. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-soglasiya-v-sovremennoy-kulture (24.04.2015).
7. Меняева М.П. Роль согласия в контексте конвергенции // Социум и власть. – 2012. – № 5. – С. 17-20. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Меняева М.П. Согласие как условие и результат культурной конвергенции // Вестн. Бурятского гос. ун-та. – 2011. – № 14. – С. 163-168.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/soglasie-kak-uslovie-i-rezultat-kulturnoy-konvergentsii (24.04.2015).
9. Меняева М.П. Согласие: философско-культурологический аспект // Вестн. Челябинской гос. академии культуры и искусств. – 2011. – Т. 27, № 3. – С. 38-40. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Некрасов С.И. Становление идеи общественного согласия в истории философской мысли / С.И. Некрасов, О.М. Хохлова // Позиция. Филос. проблемы науки и техники. – 2013. – № 7. – С. 217-223. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Современное социальное пространство: проблемы согласия, взаимоотношений и сотрудничества : материалы XII Междунар. науч.-практ. интернет-конф., февраль-март 2010 г., Орел / [редкол.: Н.В. Якушина (отв. ред.) и др.]. – Орел : ОГТУ, 2010 (Орел : ОрелГТУ). – 247 с.
12. Человек и общество в противоречиях и согласии : сб. науч. тр. по материалам
Междунар. науч.-практ. конф., 24 ноября 2011 г. : [в 2 ч.]. – Н. Новгород :
издатель Гладкова, 2011. – Ч. 1. – 300 с. ; Ч. 2. – 325 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.