Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26423
Подскажите авторов книг, которые пишут про компенсацию при отклонениях в развитии.
Ответ [2015-04-23 10:53:48] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Анохин П.К. Общие принципы компенсации нарушенных функций и их физиологическое обоснование // Сборник трудов научной сессии по дефектологии. – М. : Изд-во АПН РСФСР, 1958. – С. 55-70.
2. Астапов В.М. Психология детей с нарушениями и отклонениями психического развития / В.М. Астапов, Ю.В. Микадзе. – СПб. : Питер, 2008. – 160 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fictionbook.ru/static/trials/00/18/19/00181903.a6.pdf
3. Борякова Н. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии / Н. Борякова. – М. : Litres, 2013. – 314 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://www.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=v62AMLEo2CYC&oi=fnd&pg=PA11&dq=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85+%D0%B2+%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B8&ots=SKKGNxyUX9&sig=- p_jfgwyPYp5AbYiWFUTd03TksQ&redir_esc=y#v=onepage&q=%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B8&f=false) (22.04.2015).
4. Выготский Л.С. Дефект и компенсация // Собрание сочинений : в 6 т. Т. 5. Основы дефектологии / под ред. Т.А. Власовой. – М., 1983. – С. 34-49.
5. Григорьева Л.П. Проблема компенсации нарушений перцептивно-когнитивного развития детей : (эксперим.-теорет. аспект) // Дефектология. – 1999. – № 2. – С. 9-18.
6. Григорьева Л.П. Системная модель компенсации нарушений перцептивно-когнитивного развития детей и ее экспериментальная верификация // Дефектология. – 1999. – № 3. – С. 22-30.
7. Зимкина A.M. О компенсации нарушенных функций центральной нервной системы // Физиол. журнал СССР : Ленинг. Отдел. – 1982. – Т. 12, № 7. – С. 918-925.
8. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей / В.В. Лебединский. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1985. – 104 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://edusladkovo.ru/assets/files/2014/LEBEDINSKII-W.W..doc (22.04.2015).
9. Скроцкий Ю. А. Становление личности и психические отклонения / Ю.С. Скроцкий. – СПб. : Алетейя Историческая книга, 2009. – 350 с.
10. Шевченко С.Г. Комплексный подход к диагностике, коррекции и реабилитации детей с трудностями в обучении : [о системе коррекц.-компенсирующего обучения и роли ран. коррекции для детей с задержкой псих. развития] // Дефектология. – 1995. – № 1. – С. 30-37.