Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №26421
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме «Риторическая школа гуманистической историографии в Европе. Леонардо Бруни». Спасибо.
Ответ [2015-04-22 16:14:02] :
Здравствуйте. Литература по Вашей теме отчасти содержится в ответе на запрос № 26403 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД Арбикон, ИПС Google):
1. Антология мировой философии : Возрождение. – Минск ; М. : Харвест : АСТ, 2001. – 927 с. – Из содерж.: Франческо Петрарка, Леонардо Бруни Аретино, Джаноццо Манетти, Козимо Раймонди, Николай Кузанский, Маттео Пальмиери, Лоренцо Валла, Аламанно Ринуччини, Джованни Джованиано Понтано, Марсилио Фичино и др.
2. Брагина Л.М. Итальянский гуманизм : Этические учения XIV-XV веков : учеб. пособие / Л.М. Брагина. – М. : Высш. шк., 1977. – 254 с. : ил
3. Бруни Л. 0 Флорентийском государстве // Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век) / ред. Л. М. Брагина. – М. : Изд-во МГУ, 1985. – С. 67-71.
4. Гуманистическая мысль итальянского Возрождения : пер. с лат. и итал. яз. XVI века / Рос. акад. наук, Науч. совет "История мировой культуры", Комиссия по культуре Возрождения ; редкол.: Л. М. Брагина (отв. ред.) [и др.]. – М. : Наука, 2004. – 357 с.
5. Ревякина Н.В. Проблемы человека в итальянском гуманизме второй половины XIV – первой половины XV в. / Н.В. Ревякина ; АН СССР, Ин-т истории, филологии и философии ; [отв. ред. М. Л. Абрамсон, Н. Н. Покровский]. – М. : Наука, 1977. – 272 с.
6. Эльфонд И.Я. «Восхваление города Флоренции» как источник для изучения историко-полнтической концепции гуманиста Леонардо Бруни // Проблемы всеобщей истории. – М., 1976. – С. 286-305.
7. Эльфонд И.Я. Леонардо Бруни и греческая философия // Античное наследие в культуре Возрождения / сост. Л.М. Брагина. – М. : Наука, 1984. – С. 58-66.
8. Эльфонд И.Я. Политическая борьба во Флоренции XIV в. в трактовке Леонардо Бруни Аретино // Средневековый город. Вып. 13. – Саратов, 1998. – С. 109-121.
9. Эльфонд Я.А. Общественно-политические взгляды итальянского гуманиста Леонардо Бруни Аретино : автореф. дис. … канд. ист. наук / Эльфонд Я.А. – М. : МГУ, 1977. – 17 с.